当前位置: 首页   >   中国食品安全报

中国食品安全报

2012-12-25 10:56    来源:    作者:

《中国食品安全报》,是中国食品工业协会的机关报。作为国内唯一一份冠以中国字头的国家食品安全宣传主流媒体,是首批国务院“食品药品放心工程”指定宣传媒体,也是全国行业报纸中唯一一份全彩报纸。《中国食品安全报》以“食品安全,健康人生,舆论监督,服务民生”为办报宗旨,始终坚持“为人民服务、为社会主义服务、为食品行业服务”的指导方针和“行业报纸行业办,办好报纸为行业”的经营理念。依托行业自身的特点和在本行业内的优势,精心培育受众资源和文化资源,用优质服务内容立足于行业阵地,紧紧围绕“安全”两个字,通过“深加工产品”和“延伸产品”去服务读者,充分发挥了食品安全宣传“喉舌”媒体和舆论监督阵地的重要作用。报纸历经二十一年耕耘,已成为我国食品质量安全领域中发行量最大、最具权威性的报纸。每周二、四、六出版,彩色印刷,国内外公开发行。国内统一刊号CN11-0177,邮发代号1-222,国外代号D4694。回顾报纸的发展历程,是一部重现我国食品质量安全战略发展的“简史”。

1993年,我国提出“质量兴邦”战略。在国家政策指引下,经过不懈努力和艰辛劳动,1994年8月13日,国家新闻出版署正式批准《中国食品质量导报》出版。

1994年10月1日出版试刊号,1995年1月1日,《中国食品质量导报》正式创刊,头版和二版刊登了时任国务院副总理邹家华等16位领导同志祝贺本报创刊的题词,三版刊登了122个祝贺报纸创刊的单位,这也是报社理事会的雏形。

在创刊10个月之际,一些政府职能部门、业内专家和消费者建议:“导报”重点突出在“导”字上,主旨是倡导、引导、指导消费。作为专业媒体,应重在行使“媒体舆论监督权”,于是,报纸又更名为《中国食品质量报》。

1997年8月至2010年,经国家新闻出版署批准,《中国食品质量报》从每周三期改为日报,从对开四版黑白印刷扩为对开八版全彩色印刷。

2009年8月,在国家食物与营养咨询委员会、北京市人民政府食品安全监督协调办公室支持下,在北京市工商局、北京市消协、北京市食品协会的协办下,《首都食品安全》周刊创刊,目前已成为北京食品安全监管系统的专业报,北京市民了解美食信息的时尚报。

2010年7月,国家食品药品监管局国食药监食函2010【100】号文,同意作为《中国食品质量报》业务指导单位。

2010年9月,国家新闻出版总署文件新出审字2010【733】号文,同意《中国食品质量报》更名为《中国食品安全报》。

2011年1月1日,《中国食品质量报》正式更名《中国食品安全报》。

目前中国食品安全报社拥有三大旗舰品牌——《中国食品安全报》、“中国食品安全网”和“中国食品安全年会”。中国食品安全年会是我国规格最高的食品安全年度品牌盛会。每年年会的举办都得到国家领导人的关心和爱护,得到国务院各部委的鼎力支持和参与。国务院食品安全委员会办公室、农业部、卫生部、商务部、科技部、公安部、国家工商总局、国家质检总局、国家食品药品监督管理总局、国家发改委、环境保护部、海关总署、北京市食品安全委员会、北京市食品安全办、北京市食品安全监督协调办公室、中国食品工业协会、中国企业联合会、中国民族贸易促进会连续多年成为年会的联合主办或支持单位。


关键字:

责任编辑:系统管理员