当前位置: 首页  >  行业要闻   >   反式脂肪酸危害被夸大 国民摄入量远低西方国家

国家食品安全风险评估中心报告指出

反式脂肪酸危害被夸大 国民摄入量远低西方国家

2013-03-20 13:41    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:魏晓虎

2010年多家主流媒体报道了反式脂肪酸存在很大的健康风险,称“反式脂肪酸是餐桌上的定时炸弹”,引起业内和公众的极大震动。为此,国家食品安全风险评估专家委员会将“我国居民反式脂肪酸摄入水平及其风险评估”定为2011年优先评估项目,并于近期完成了《中国居民反式脂肪酸膳食摄入水平及其风险评估报告》。在2013年3月18日国家食品安全风险评估中心举办的主题为“反式脂肪酸的功过是非”的第六期开放日活动上,国家食品安全风险评估中心李建文副研究员基于反式脂肪酸风险评估报告,对“中国人的摄入水平有没有问题?”进行了专家解读。

主要来源氢化植物油

反式脂肪酸是碳链上含有一个或多个“非共轭反式双键”的不饱和脂肪酸及所有异构体的总称。食品中反式脂肪酸有两种来源,即加工来源和天然来源。加工来源的反式脂肪酸主要来自于油脂的部分氢化及植物油的精炼脱臭,另外烹调时油温过高(>220℃)也可产生少量反式脂肪酸。反刍动物体内也有少量天然反式脂肪酸,主要存在于脂肪、奶油、黄油中。

据李建文介绍,反式脂肪酸最主要的来源是氢化植物油。植物油氢化技术早在一个多世纪前就开始商业应用,起初是替代“不健康”的猪油作为“起酥油”。液态植物油起酥效果并不好,但经过氢化,它在常温下就是半固体,可以满足工艺和口感要求。专家说,我们常见的蛋糕、曲奇等食品通常使用的就是氢化植物油,比如人造奶油就是一种氢化植物油,用人造奶油做的蛋糕花纹可以更华丽且不易变形。使用氢化植物油还可以改善食物的口感,比如曲奇更加酥脆、奶茶更加润滑。此外它的化学性质比较稳定,可以延长保质期,且比动物油脂如天然奶油成本更低,因此食品工业界应用广泛。中国人摄入量并不高

李建文表示,鉴于大量摄入反式脂肪酸可以增加心血管疾病的危险性,为了解我国居民日常膳食摄入的状况,以便科学、准确的回应公众疑问,并为主管部门制定相应管理措施提供依据,食品安全风险评估专家委员会将其定为了优先评估项目。他告诉记者,国家食品安全风险评估中心用两年时间,在既往研究成果的基础上开展了我国5个大城市加工食品中反式脂肪酸含量调查以及北京、广州3岁及以上人群含反式脂肪酸食物消费状况调查,并以这些数据为基础,参照世界卫生组织提出的反式脂肪酸供能比小于1%的建议,开展了我国居民反式脂肪酸膳食摄入的风险评估。

根据评估结果显示,中国人通过膳食摄入的反式脂肪酸所提供的能量占膳食总能量的百分比仅为0.16%,北京、广州这样的大城市居民也仅为0.34%,远低于世界卫生组织建议的1%的限值,也显著低于西方发达国家居民的摄入量。由此可见,之前媒体的报道大大夸大了反式脂肪酸对当前中国居民的健康风险。

李建文认为,现有资料表明过量摄入反式脂肪酸可增加患心血管疾病的风险,但尚无明确证据表明反式脂肪酸与早期生长发育、2型糖尿病、高血压、癌症等疾病有关。

政府已采取多项预防措施

本次评估发现加工食品是城市居民膳食反式脂肪酸的主要来源,占总摄入量的71.2%,其余为天然来源。在加工食品中,植物油的贡献占49.8%,其他加工食品的贡献率较低,如糕点、饼干、面包等均不足5%。市面上多数品牌的咖啡伴侣不含反式脂肪酸或含量很低。

李建文表示,在控制食品中反式脂肪酸含量的方面,政府相关部门已经做了大量工作,作出了如规定婴儿食品中不得使用氢化油等多项明确的规定。2013年1月开始实施的食品营养标签标准明确规定,使用氢化油为配料的食品,要强制标注反式脂肪酸含量。同时还开展了多种形式的风险交流和知识普及,如卫生部颁布的中国居民膳食指南中明确提出“远离反式脂肪酸,少吃氢化加工食品”。此外,政府还鼓励和支持食品工业界努力改进工艺,降低加工食品和烹调用油中反式脂肪酸含量。

消费者应合理搭配膳食

虽然,目前我国居民反式脂肪酸摄入量总体较低,但调查发现约0.4%的城市居民摄入量超过世界卫生组织的建议值。随着经济社会发展和生活方式的变化,含反式脂肪酸的加工食品消费量还会有所增加,烹调用植物油的消费量也在增加,因此业界、政府、科学界和消费者都应当给予适当关注,不能认为“太平无事”。

李建文认为,食物多样化、平衡膳食、适量运动是保证健康的基础。消费者要合理搭配膳食,比如威化饼干、夹心饼干、奶油蛋糕、派等焙烤食品中的反式脂肪酸含量较高,不要每天吃。同时,不应忽视食物中饱和脂肪对健康的影响,如果因为害怕氢化植物油或植物油中的反式脂肪酸而更多使用动物油脂,从中国居民的脂肪摄入现状来看,其饱和脂肪带来的健康风险更加需要关注。


关键字:反式脂肪酸

责任编辑:E05