当前位置: 首页  >  人物专访  >  科学家   >   要尽快建立有效的风险沟通机制

中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波:

要尽快建立有效的风险沟通机制

2013-04-25 09:27    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:于溯源 魏晓虎 记者李涛 喻林宏

刚刚结束的中国食品安全体系调整备受关注,这次改革的力度很大,积极的方面很多,但是也有一些需要继续思考的方面:一是国家质检总局仍然负责监管食品相关产品的生产、加工中存在一些问题。因为食品相关产品与食品实际上是连在一起的,很难分开,如果还是保留两个部门,会造成新的监管重叠;二是现在有一个粮食部门还独立在食品安全监管之外,粮食的安全以及品质应该放在农业部里,没有哪一个国家有专门的粮食部门,一般都是农业部门来负责。

改变食品安全整体形势是一个循序渐进的过程,还有许多的因素需要考虑。首先是社会环境问题,由于经济社会发展程度低,公众受教育程度低,公众素质还不高,各种社会矛盾冲突复杂。面对食品安全事件关键还是要理性看待、科学沟通。其次是舆论环境很恶劣,这是因为风险沟通的机制和有效性还没有完全建立起来。

在新的体制下,要尽快建立有效的风险沟通机制,改变信息不对称的局面,及时引导公众对新体制有一个合理的预期。还要有计划地开展食品安全相关知识的宣传和教育。多做正面的、理性的宣传,杜绝非理性的和没有事实根据的炒作,这是未来必须要应对的。


关键字:2013年国际食品安全论坛

责任编辑:E05