当前位置: 首页  >  深度报道   >   恒天然产品污染肉毒杆菌 卷起涉事企业召回潮

恒天然产品污染肉毒杆菌 卷起涉事企业召回潮

2013-08-05 19:39    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:记者彭东海

 

恒天然许诺四十八小时控制问题
CEO致歉中国消费者 仍有一企业未曝光

近日,正陷入浓缩乳清蛋白粉被检出“肉毒杆菌”的世界第6大乳品生产商新西兰恒天然集团,于8月5日在京召开新闻发布会,出席发布会的恒天然首席执行官Theo Spierings现场向中国以及世界各地受到肉毒杆菌事件影响的消费者道歉,并保证其在48小时内将对所有涉及的问题产品确定100%得到控制。同时,表示娃哈哈和可口可乐产品均不存在食品安全风险,不过涉事的八家企业中仍有一家未被曝光。

恒天然首席执行官Theo Spierings表示:“我们想向大家明确目前我们有三项工作重点:第一点就是确保公众健康和食品安全;第二点要迅速地与客户、监管部门一道解决这项问题,目前我们正在这么做;第三积极有效地和客户和监管机构一道确保公众健康受到保护,目前我们也正在这么做。”

“娃哈哈是一家中国的饮料公司,可口可乐是一家全球的饮料公司,8月4日,我们和这两家公司的工作人员一起工作,和他们一起研究公司内部的加工条件。因为这两家公司生产超高温灭菌的饮料是在比较低的pH值,即酸性较高的情况之下生产的,所以我们也向他们进一步证实,他们生产的过程中,细菌也不可能存在,因此这两家公司的生产也是安全的。”恒天然首席执行官Theo Spierings现场介绍受影响的客户。

恒天然首席执行官Theo Spierings透露,在该公司供应产品的客户中,还涉及到一家企业,而这家企业明确要求恒天然不要透露其品牌名字。在经过沟通时,这家要求隐瞒信息的公司正在进行问题的解决,相信不久就可以看到召回或相关处理的措施。

据悉,浓缩乳清蛋白(简称WPC80)作为原料来使用的时候,通常不进行相关的检测,但是当这个原料进行半成品加工的时候,就将会对它进行检测,包括硫酸盐还原梭状芽胞杆菌测试。恒天然在发现受影响的38吨的浓缩乳清蛋白中,一共有20吨是直接卖给了6家客户,包括3家饮品公司以及3家动物饲料公司。还有18吨的原料在恒天然自己的工厂里使用,分别在位于澳大利亚的DARNUM工厂以及位于新西兰的WAITOA工厂使用,最主要用来生产基粉,用于婴幼儿营养品。

最后,恒天然首席执行官Theo Spierings说:“我此次来到中国可以说是意义重大,这展现了中国作为一个市场对于我们来说有很高的重要性,我必须要来到中国,并告知我们的客户、政府以及媒体相关的信息。”


关键字:恒天然 肉毒杆菌

责任编辑:E04