当前位置: 首页  >  人物专访  >  科学家   >   探明烂果子榨汁真相

探明烂果子榨汁真相

2013-10-10 11:38    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:钟凯

1.瞎果榨汁是不是真的?

当然是真的。瞎果包括未完全成熟就掉落的果子(落果)、成熟后的残次果、鲜食果中的低档果等。其实瞎果也是果子,别觉得瞎果就是烂果子。能物尽其用,又不违背安全性原则,而且成本还更低,何乐而不为呢?这种低成本的原料也造就了出色的性价比,只要安全性有保障,企业、果农和消费者都在受益。

如果用平时吃到的那些好果子榨汁反而不符合市场需求。我国的苹果汁90%出口欧美市场,而欧美人喜欢偏酸的口感。正因如此,陕西等地生产的甜苹果汁只能和欧美的高酸苹果汁“勾兑”才好卖。而瞎果往往就是偏酸的,恰好满足了消费市场的口感要求,只是因为“出身不好”所以价格也上不去。

2.烂果榨汁是不是真的?

烂果榨汁属于无稽之谈。烂果在大规模工厂化生产中,不仅会坏了一锅粥,也榨不出多少汁,反而徒增成本。如果用烂果子,口味调不过来不说,其中带入的真菌毒素(比如展青霉素)也不是加点东西就能解决的。更何况后端还有国家标准这一关,乱加东西没法过关,更没法出口了。

笔者并不怀疑有烂果子进了果汁厂,但要说整车烂果子就敢上生产线,并不可信。瞎果在生产线上有多个环节进行清洗和分拣,其中的绝大多数烂果会被清理出去。少数漏网的烂果经过清洗、消毒、滚动高压喷淋等程序,其腐败部分也大部分会被去除。

3.国产苹果汁的隐忧

实际上用瞎果榨汁是多年来的“潜规则”,是在安全框架下尽可能创造价值的做法,只不过消费者之前不了解罢了。国外有专门用于榨汁的苹果品种,不仅汁液多,还是偏酸口味。国内缺乏这样的苹果品种是个大问题,长期用甜苹果榨汁,不仅不经济,而且价格还被打压。用廉价的瞎果来支撑这个市场,显然也难以持久。

果汁企业的扩张可以很快,买进口生产线形成产能很容易,但农业生产的产能释放却需要长周期。果汁企业产能上去了,市场需求上去了,可原料跟不上,这有可能迫使些企业睁一只眼闭一只眼,放松对原料的质量控制。食品业在经历了高速扩张后,需要踩一脚刹车,把规范体系做好,把农业基础夯实。

4.企业还应该反思什么?

瞎果榨汁这个现象从出现浓缩果汁产业以来就一直存在,为什么一直没人提起?为什么不能未雨绸缪,先把产业现状告诉公众呢?如果企业自己都没信心面对阳光,怎么能抵御来自暗处的“冷箭”呢?如果企业防记者如同防贼一样,记者只会更加挖空心思的要钻进去一探究竟。如果他钻不进去,那他就会找路边的XX大爷打听,这样的消息往往都是负面的。

5.消费者该知道的

果汁是水果廉价的“替身”,它有更长的储存时间,能反季节供应,能降低物流和仓储成本,饮用也很方便,但它永远代替不了水果。有些家长喜欢把果汁当水喂给婴幼儿,这是错误的,应该让孩子养成口渴喝白水的习惯。想让孩子(添加辅食后)摄入水果里面的营养素,应该直接给他吃水果,刮泥、切片、剥肉等方式都可以。


关键字:果汁

责任编辑:E04q