当前位置: 首页  >  本期头条   >   一年暴涨5倍又现“姜你军”

产地农民赚一年赔一年

一年暴涨5倍又现“姜你军”

2013-11-08 19:22    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:张志龙 萧海川 袁军宝

“现在一斤姜都能卖到9块钱,真贵啊!一斤五花肉还不到14块呢,幸亏不是顿顿吃姜。”山东济南市民崔业双盯着手中的姜块,不由心生感慨。

抱怨“姜你军”的不只是济南市民,山东省农业厅4日统计显示,与去年同期相比,山东的生姜价格上涨了532.70%。从全国来看,据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,6月中旬以来,生姜价格持续上涨。与6月14日相比,11月1日,全国生姜价格上涨90.6%。北京、天津、河北、山东等十几个省市生姜价格,涨幅更是超过一倍。

一边是市民在抱怨“姜你军”再现,但同时,产地农民也有话要说。

虽然今年姜价比较可观,世代种姜的莱芜市羊口镇陈家庄村姜农李宪顺却高兴不起来,神情中甚至夹着几分愁容。

“种生姜是个细活,今年夏季雨水大,都得姜瘟了。十户得有三户绝产。我这一亩地才收获了三分,2000多斤。”李宪顺是在心疼几年不见的好行情,就这么错过了。

陈家庄村唯一的生姜收购户董茂圣则说,往年收获期一天都能收2万斤生姜,今年也就5000来斤,“不好收,姜农舍不得卖”。当地多位姜农说,前两年生姜价格太低,赔钱厉害,大家种的都少了。

“虽然现在地头鲜姜收购价就得3元多一斤,但去年姜价只有4毛钱一斤,一年白忙活还得赔钱,农民太不容易了。”李宪顺说。

据统计,2011年时,莱芜还有10万亩生姜,2012年缩减为8万亩,2013年就只剩下5.9万亩。附近的生姜产区——安丘市,种姜面积也从往年的21万亩下降到今年的16万亩。

农民“少收了三五斗”,但收益反而提高了,总体可谓赚一年、赔一年。李宪顺掰着指头说,一亩姜田需要姜种1000斤,年初种植的时候是1.3元/斤,三车鸡粪1000多元,三袋复合肥600多元,再加上农药200元,合计是3100多元。“幸亏今年的价格还不错,2000斤能卖7000多块钱,但也只能把去年前年赔的钱赚回来,额外赚不了多少。”

种植面积的减少、平均亩产的滑落、种植成本的高企,姜价哪还有便宜的道理?

其实,贵的不仅是姜。宋凤章在济南市山大南路开了家蔬菜店。他说:“现在一斤西红柿卖3.7元到3.8元,我记得夏天的时候,一斤才1.7元到1.8元。”

北京新发地蔬菜批发市场总经理张玉玺说,马上就要立冬了,目前市场上西红柿、黄瓜、豆角、圆白菜、土豆价格都有所上涨,“涨的种类不多,但由于是当家菜,市场需求量大,消费者还是能明显感受到价格压力”。

为防止蔬菜价格无序上涨,威胁老百姓“菜篮子”安全,国家发展和改革委员会近日提出要通过开展专项督查,确保降低农产品生产流通环节水电价格和运营费用、规范和降低农产品市场收费、鲜活农产品绿色通道等政策落实到位。

张玉玺认为,随着政策逐步落实和南方蔬菜大批北上,未来半月内,蔬菜市场整体价格将稳中有降。

至于生姜价格,多位农业专家均表示,鉴于生姜一年一季的种植周期,高昂的姜价可能会持续至明年8月。

“毕竟生姜的人均消费量很低,姜价的涨跌其实对消费者影响不大。明年生姜种植形势反倒令人担心,可能出现跟风种姜,姜价下跌的情况,那些惜售的姜农就要吃亏了。”姜蒜专家、山东农业大学园艺学院副院长徐坤说。


关键字:

责任编辑:E04q