当前位置: 首页  >  质量监督   >   质检总局调研广西进境食用水生动物监管情况

质检总局调研广西进境食用水生动物监管情况

2013-11-18 09:08    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:王姗 记者洪泉

 近日,国家质检局动植司组织调研组在广西东兴、凭祥口岸开展调研工作,查看当地食用水生动物的进口方式、检验检疫现场监管情况。广西检验检疫局副局长董国富等随同调研。据了解,质检总局在此次调研的基础上,将组织相关专家对广西的做法进行全面评估,推广有益的经验,并适时出台边民互市贸易进境食用水生动物相关政策。

质检总局调研组在广西东兴、凭祥等地,通过了解进境水生动物品种、查验、采样、送检等工作流程,召开边贸进境食用水生动物检验检疫座谈会。听取广西检验检疫局的创新做法,了解地方政府部门贸易和国内水生动动物疫病开展监测情况,及食用水生动物进境时遇到的困难。

随着国内经济发展、人们消费水平提高,进境食用水生动物贸易量逐年上升。亚太地区第三水产养殖大国的越南,从2012年开始通过东兴、凭祥等边民互市口岸,把大量食用水生动物运入我国。此类贸易批次多、批量少、通关速快,使得动物疫病疫情传入隐患增加。

对此,广西检验检疫局结合自身边民互市贸易实际,不断创新探索互市贸易进境水生动物检验检疫监管模式。广西形成了以“风险分析+分类管理+快速检测”管理模式,在“三统一、三优先”的原则下,通过强化事前的风险监控,减少抽检频次,加强实验室快速检测。同时,广西检验检疫局还出台《广西边民互市贸易进境食用水生动物检验检疫工作规范》,在确保进境食用水生动物质量安全的同时,促进边贸持续、健康、稳定发展。

在此之前,质检总局动植司处长王新武、广西检验检疫局副局长董国富及北海检验检疫局工作人员,在北海检验检疫局召开了“疯牛病传入风险分析会议”。会议就近年来国际疯牛病疫情及风险分析工作进行了研究,修订完善“疯牛病传入我国的风险状况分析报告”,并为总局下一步决策提出建议。


关键字:

责任编辑:E05