当前位置: 首页  >  本期头条   >   将推进婴幼儿配方粉企业整合重组

《食品安全法》修订凸显三大亮点

将推进婴幼儿配方粉企业整合重组

2013-11-21 08:58    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:据新华社消息

《食品安全法》在颁行四年后即重新修订,体现了我国建立最严格的食品安全法律制度的决心。本次修订突出了惩戒力度加强、行政条例上升法律层面、增添时代新内容三大亮点,对今年食品安全领域重点整治的婴幼儿配方食品行业也增添了具体条款。专家表示,新的法律规定将推进婴幼儿配方粉企业整合重组,但部分创新内容仍有待确定细则。

本次法律修订 突出三大特点

10月29日国务院法制办公布了《中华人民共和国食品安全法(修订草案送审稿)》(以下简称“送审稿”),在11月29日前向有关单位和各界人士公开征求意见,引起社会广泛关注。时隔四年就对一个行业大法做出修订是比较罕见的,体现了我们对于食品安全的高度关注。另一方面,也说明当下食品安全形势的严峻复杂。

此次修法的目的是解决国内食品安全问题中的企业失灵、协会失灵、监管失灵等多重失灵现象,因此包括加强企业自律、发挥行业协会的作用、健全市场法则、丰富政府监管手段等内容。在食品领域分析师宋亮看来,这次食品安全法修订重点体现在惩戒力度加强、行政条例上升到法律层面、增添时代新内容三个方面。

首先,食品安全法修订送审稿对违法惩戒力度加强。在财产处罚方面,将非法添加等严重危害食品安全的行为罚款额度由原法中五至十倍提高到十五至三十倍。在惩罚对象方面,将对违法违规“结果”的惩戒改为对违法违规“行为”的惩戒。在惩罚主体方面,明确了对官员、食品检验机构的追责。例如,食品检验机构、食品检验人员出具虚假检验报告的,处检验费用3倍至5倍罚款,承担赔偿责任。在处罚方式上,可实行企业资格“行业禁入”,并针对个人补充了行政拘留的处罚。

“立法趋严是食品安全领域‘重典治乱’思路的体现,最终目的是建立最严格的食品安全法律制度。”宋亮表示。

第二,婴幼儿配方食品生产要求更严格。为强化对婴幼儿配方食品的严格监管,送审稿第一百一十条新增规定,不得以委托、贴牌、分装方式生产婴幼儿配方食品。

这一条规定在食品药品监管总局、质检总局等9部委之前下发文件里就有体现,但现在上升到法律层面,既体现了从严监管的决心,也体现了食品安全管理领域法制化程度的提高。

2013年6月,九部委制定的《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》提出,在婴幼儿配方食品生产领域实行“五不准”,即“任何企业不得以委托、贴牌、分装方式生产婴幼儿配方乳粉,不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉,不得使用牛、羊乳(粉)以外的原料乳(粉)生产婴幼儿配方乳粉。”

除此以外,送审稿还新增规定,食品生产企业生产婴幼儿配方食品应当将生产原料、产品配方及标签等向食品安全监督管理部门备案。

第三,与时俱进关注新现象,网购食品出问题平台先行赔付。“近几年食品领域一突出现象是网购食品大大增加,本次修订法律一大重点就是补充了相关规定。”宋亮说。

修订送审稿规定了网络食品交易第三方平台提供者应当取得食品生产经营许可,并承担食品安全管理责任;未履行法定义务,侵害消费者合法权益的,应当承担连带责任,并先行赔付。

法律修订有助婴幼儿配方食品企业整合

我国食品安全法律7年来不断改进,对婴幼儿配方食品行业的重视日益凸显。2008年,三聚氰胺事件爆发,《食品安全法》三审稿针对此重大事件进行了八个方面修改,突出“全程监督管理”,即从源头到餐桌都不能留有空白;并且规定食品安全监督管理部门不得对食品实施免检,以立法形式废除了免检制度。

婴幼儿配方食品行业是今年食品安全领域重点整治行业。从今年5月底开始,关于国产婴幼儿乳粉产业的政策密集出台,国务院常务会议就曾研究部署了如何进一步加强婴幼儿奶粉质量安全工作。当下修订《食品安全法》,修订送审稿也对婴幼儿配方食品高度关注,或将对食品工业、特别是婴幼儿配方食品生产行业整合起到推动作用。但是食品安全责任强制保险制度等创新条款还有待落实细节。

虽然目前业内从事贴牌生产的企业已经不多,但是现在是从法律层面上对于企业生产能力、安全控制水平提出了更高要求。这将有助于企业增加安全控制投入,加快行业资源集中,从而促进行业整合。

此前工信部消费工业司副巡视员高伏表示,争取用2年时间培育形成10家年销售收入超过20亿元的大型企业集团,将行业集中度提高到70%以上。现在修订送审稿有望推进这一进程。

此前,《进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》还要求婴幼儿配方乳粉生产企业须具备自建自控奶源、对原料乳粉和乳清粉等实施批批检验乃至建立完善的电子信息记录系统。“之前生产企业想增添安全控制投资、提高成本,可能还面临上下游合作方压力。现在法律涉及了此方面,将大大消除相关障碍。”宋亮表示。

另外,此次修订送审稿写入了食品安全责任强制保险、风险交流等新制度,但并未提出具体思路。这些方面有的是国内首创,国内外普遍缺乏成熟经验。专家表示有关细则还有待进一步细化。


关键字:《食品安全法》修订 婴幼儿配方粉企业

责任编辑:E05