当前位置: 首页  >  新闻热读   >   包装帮助消费者识别转基因食品

包装帮助消费者识别转基因食品

2013-12-12 09:17    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:张丽

近期,关于“转基因食品”的安全性成为消费者热议的话题。对于非自然生产的食物,消费者存在担忧也是情理之中的。在此期间,许多人更为关心的是如何在选购产品时避开转基因食品。其实,食品包装就可以帮助人们轻松解决这个问题。

此前有一则“央视终于承认转基因食物致癌,‘8’开头的条形码多是转基因”的帖子在网上热传,但专家指出,这种鉴别方式其实是不准确的。要想避开转基因食品的选购陷阱,我们还应该学会参考包装上的信息。

2002年,我国出台的《农业转基因生物标识管理办法》对转基因的标识政策进行了规定,需要标识的生物目录为大豆、玉米、油菜、棉花以及番茄,被外界统称为“五大类17种”。国家质检总局《食品标识管理规定》规定,转基因食品或者含法定转基因原料的产品,必须在标识上有中文说明。

许多人可能并不知道,从食用油到豆奶再到玉米,转基因食品其实早已进入了人们的生活。目前的转基因食品在洋快餐中广泛使用,如番茄酱、玉米棒、薯条等。另外,我国在1997年就已开始进口转基因大豆。

目前,国际上关于转基因食品对人体健康、生态环境和动物、微生物安全的影响尚无定论。有食品安全专家称,目前中国视转基因食品为无害的,“因为在现有的试验科学条件下,没有结论证明转基因食品对人体一定有危害。但也不能证明一定无害,所以视同无害”。

虽然没有引进相关的编码系统,但中国目前采用了最严格的定性标识方法,即食品产品中只要含有转基因成分,就一定要在包装上标明“转基因标识”。以转基因大豆为例,即便面食的加工中使用了转基因豆油,且制成品中已检测不出转基因成分,但仍要注明“本产品加工原料中含有转基因豆油,但本产品中已不含有转基因成分”。这无疑将大大方便消费者在选购时的辨别与取舍。


关键字:包装 识别转基因食品

责任编辑:E05