当前位置: 首页  >  人物专访  >  行业专家   >   探索新型经营模式推进农业产业

农业部经济管理司巡视员、研究员关锐捷

探索新型经营模式推进农业产业

2013-12-17 15:24    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:

 

农业部经济管理司巡视员、研究员关锐捷出席首届中国现代食品产业发展战略峰会并发言。关锐捷表示,刚刚结束的中共十八届三中全会作出了重要的决定,吹响了全面推进改革的进军号。刚刚结束的中央经济工作会议,把确保国家粮食安全列为六项经济任务的首位。即将召开的中央农村工作会议,又将为明年的农业和农村的经济的发展作出全面的部署。民以食为天,食以安为先,不管是中央十八届三中全会还是中央经济工作会议,都表明了党中央国务院对国家粮食安全、对国家食物安全、对农产品质量安全的高度重视。

他表示,刚刚召开的中央经济工作会议明确指出了确保国家粮食安全新的发展战略,即“以我为主、立足国内、确保安全、适度进口、科技支撑”。今年的中央一号文件的核心内容是农业经营体制机制创新,主要宗旨是构建新型农业经营体系。而构建农业经营体系的核心内容,就是要守住一条底线,把握两个关键。所谓守住一条底线,就是要守住确保农民的土地承包经营权,确保农民土地承包关系长久不变。所谓把握两个关键,一个是要创新农业经营主体,一个是要发展多元服务主体。换句话说,在新时期发展现代农业,就是新型经营主体加农业深化服务。关锐捷认为,新时期中国农业农村经济的发展,应该概括为关注三生:一是生产能力的提升,要确保以粮食为重点的农产品的数量和质量安全,因此要立足国内口粮。二是生产关系的变革,就是要确保农民的基本权益,包括农民工,农民的基本权益。三是生态环境的保护、改善,过去从只关注发展生产力,到关注生产关系的变革,到关注生态环境的改善,这是一个重大的改变。他表示,三中全会提出了一个“允许”,就是允许农民的土地承包经营权以入股的方式,发展农业产业化经营。这一句话尽管是很多企业已经在推进和实施的,但真正引起各方面的共识也是需要很多努力的。而实际上这句话在某种程度上,是要屏蔽企业的经营风险。同时他也表示如果希望农民以股份合作的方式进入农业、进入企业,那么需要探索一种方式。

最后关锐捷谈道,我国是社会主义公有制为主体的国家,在农村实行的是社会主义劳动群众集体所有制,发展集体经济、壮大集体经济,增强对农民服务的能力,这是我们的一个宗旨。但是这些年来,在这方面有所淡化,亟待强化。现在一些发达地区实行的以集体经济组织动员农民要股份合作、专业承包、规范管理、平均分配的方式,这一模式屏蔽了分散小规模经营化的发展,也屏蔽了大家担心的生产成本、扭转成本、过快增长等问题。作为企业可以研究这样一种方式。他表示,各种各样的经营方式,各种各样的经营模式,配合政策来推进产业化经营是大有成就的,也是大有希望的。


关键字:

责任编辑:E04