当前位置: 首页  >  人物专访  >  企业领袖   >   稳中求进打造肉食产业健康领导力

金锣集团副总裁樊红旺

稳中求进打造肉食产业健康领导力

2013-12-17 15:28    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:

 

日前,金锣集团副总裁樊红旺出席了首届中国现代食品产业发展战略峰会。樊红旺表示,现代食品产业,是关系国计民生的基础型、支柱型产业。近年来,我国现代食品产业坚持走创新道路,积极应对全球性金融危机冲击,实现稳健发展。在此过程中,中国肉食品行业作为现代食品产业的13个重点产业之一,紧抓机遇、创新突破,在挑战中稳步提升。

樊红旺强调,中国肉食品行业正处于传统行业的“成熟期”向转型后 “新朝阳期”过渡的重要关口。面对新的形势,如何找到新的增长点和更广阔的发展空间,如何为消费者提供更健康美味的食品,值得业界探讨并努力。他介绍,金锣集团是中国肉食行业和食品产业的一分子,一家集产业源头控制运营、大消费市场开发和环保科技制造于一体,拥有肉及肉类深加工、大豆深加工和环保治污三大支柱产业的综合企业集团。金锣认为:要依托大健康产业模式,积极推进“产业规模化、标准国际化、品类品牌化、技术产品市场化”,打造“中国肉食健康领导力”,驱动肉食行业升级和健康可持续发展。

推进产业规模化,做深做透源头等关键环节。过去,纵向产业链整合与资本并购对行业发展起到积极的推动作用。现阶段,行业更应回归发展重心,企业要根据自身发展阶段和特色、优势,投资并把握自身产业关键环节。目前,金锣正持续投资规模化、专业化养殖建设和运营,确保源头安全和优选原料供应及高端产品开发。推进标准国际化,开发适合中国消费的多元化品类产品,确保品质安全。以国际化标准为要求,全面提升行业的技术实力和产品开发能力,才能为消费者提供更多健康美味的食品,提升产业“健康力”。目前,金锣正在以国际化标准为蓝本,不断加大科技投资,开发适合中国消费的多元化品类产品。推进品类品牌化经营,构建强势肉食企业品牌和明星产品品牌矩阵,引领消费不断升级。年轻消费群体的崛起,呼唤新品牌营销模式变革,消费升级和市场细分有待进一步引导和培育。近年来,金锣实施品类品牌化战略,构建强势肉类企业品牌和明星产品品牌矩阵,已取得了初步成效,实现了品牌和产品健康升级的双重突破。推进技术产品市场化,实现从消费市场到行业供给的全面覆盖。以技术创新为驱动力,大力发展创新型消费产品的产品与服务,使技术真正实现产品化和市场化。金锣积极创新开拓大豆深加工产业,不仅研发出大豆肽、低聚糖等营养保健产品,而且开创了世界分离蛋白技术,成为亚洲最大的大豆蛋白生产企业。

樊红旺最后表示,金锣希望从自身的实践出发,通过打造“中国肉食健康领导力”,对肉食行业和食品产业的发展路径做出有益探索和有力支持。金锣愿与行业同仁携手,为消费者提供安全放心、健康美味的食品,共同推动我国食品产业的健康可持续发展。


关键字:

责任编辑:E04