当前位置: 首页  >  人物专访  >  企业领袖   >   蓝色食品的现状及产业发展前景

贝尔特生物科技有限公司董事长曹荣军

蓝色食品的现状及产业发展前景

2013-12-17 15:30    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:

 

日前,贝尔特生物科技有限公司董事长曹荣军出席了首届中国现代食品产业发展战略峰会并作了“蓝色食品的现状及产业发展前景”的主题发言。曹荣军表示,蓝色食品又称蓝色海洋功能食品,是指以海洋生物为原料,采用现代生物技术生产的具有安全、高营养、高活性与特定生理功能的海洋生物制品。

曹荣军介绍,我国海岸线长,也是水产大国,水产品占全球水产品32%以上,人均粮食消费和水产品占了11%。曹荣军强调,蓝色食品目前已经作为膳食补充剂营养食品,得到了广泛的应用。在发达国家,人们对营养健康非常重视,通过身体的检查或者通过一些专业指标,了解身体健康状况,通过医生或者营养健康专家,推荐其食用一些膳食补充剂即国内一般说的这种营养保健品,来有效地补充营养物质,使各项身体指标恢复健康。

他表示,2011年1月4日,国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略,成为国家海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分。省政府高度重视,大力发展海洋经济,近年来,蓝色食品迅速发展。他还指出,国家越来越重视新食品的开发,特别是新资源食品,认证的速度和比例上越来越多,越来越快。蓝色食品是现代食品中的一支新秀,虽然刚起步,却越来越得到重视,但怎么合理地开发和保护,这需要企业提高自身的研发水平,也需要政府更多的支持。

曹荣军表示,贝尔特强大的研发团队,使贝尔特成为国内海洋生物产业的佼佼者。公司注重科技研发,与中国海洋大学、中国科学院海洋研究所、山东大学等科研单位联合建立研发中心,公司聘请了二十多名国内外著名专家、教授、博士等共同进行新产品的研发,在天然产物提取分离和生物工程技术方面取得了多项国家发明专利和科技创新成果。此外,贝尔特研发中心设备精良,专家实力雄厚,是集科技研发、学术交流、重大课题联合攻关、人才培养等功能为一体的国际化高端交流平台。青岛市唯一的“海洋生物与医药专家工作站”也设在贝尔特研发中心,20余位专家、院士、博士等在站内做科研工作。

曹荣军最后强调,食品安全是民生大事,在物质生活丰富的今天,消费者最大的需求是健康。2013年8月18日国务院总理李克强召开了常务会议,研究部署了促进健康服务业的发展,实现全面健康大的政策。未来健康产业将有更广阔的发展空间,相信在相关专家、政府以及企业的共同努力下,蓝色食品必将得到迅速发展,为消费者健康带来保障,让生活更加美好。

 


关键字:

责任编辑:E04