当前位置: 首页  >  人物专访  >  企业领袖   >   坚持科技创新推动食品产业转型升级

北京二商集团党委书记、董事长孙杰

坚持科技创新推动食品产业转型升级

2013-12-17 15:33    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:

 

在首届中国现代食品产业发展战略峰会上,北京二商集团党委书记、董事长孙杰进行了主题发言。她表示,食品产业关乎国民的饮食安全和身体健康,是重要的民生产业。食品企业承担着为13亿人提供安全放心、营养健康食品的任务,责任重大,使命光荣。安全是企业发展的根本。要确保食品安全和有效供给,科技进步、创新驱动、转型升级是重要保证。

孙杰表示,北京二商集团是以食品制造、肉类加工、现代物流、现代分销与专业市场为主导产业的大型国有食品企业集团。长期以来,二商集团在建设“国际一流的都市型食品生产商、供应商、服务商”的企业愿景引领下,以“提升民生品质,引领健康生活”为企业使命,始终坚持转方式、调结构、创模式,紧紧依靠科技进步、创新驱动,做强品牌、做大经济总量,不断提升企业核心竞争力;始终坚持抓源头、建体系、重标准、强管理,强化食品安全,构建安全食品产业链,为企业健康可持续发展奠定了坚实基础。

孙杰指出,二商集团积极履行社会责任,始终把食品安全作为企业发展的核心和首要的社会责任,坚持诚信经营,以安全保民生,全面实施了《食品企业诚信管理体系》、落实“四标一体”管理制度,建立了食品安全责任追究制度,全面落实主体责任,提出了让北京二商率先成为首都安全食品代名词的目标,从安全食品产业链建设入手,着力打造食品原料种植、养殖、采购、生产、制造加工、仓储、物流、销售终端各环节有效链接的一体化经营体系,实现了“源头可追溯,流向可追踪,过程可监控,产品可召回”,切实保障了产品的安全和品质。

集团在为首都市民提供安全、放心、营养、健康食品的同时,还担负着中央和北京市两级政府重要商品的储备任务,发挥着调控市场、应急救灾、确保社会稳定的重要作用;承担着在京党、政、军等国家机关、驻华使领馆以及党和国家在京召开的重要会议、举行重大活动的食品供应服务保障任务,在首都经济和社会发展中,做出了重要贡献,发挥了主体作用。

最后,孙杰表示,几年来,集团在履行社会责任、取得良好的社会效应、品牌社会影响力不断提升的同时,企业的经济效益、规模、质量结构取得了明显的提升。自2003年到2012年,集团连续10年实现了快速增长,营业收入由30.6亿元增加到181.04亿元,增幅491.5%。今年集团营业收入可望突破210亿元,创造了集团发展的新高。多年来,企业充分发挥行业协会和社团组织的作用,努力搭建企业和政府、社会沟通交流的平台,不断引导食品企业把严格自律、诚信经营作为道德体现,把不断提升食品安全保障水平作为使命与责任,努力营造政府重视食品安全、企业追求食品安全、社会崇尚食品安全、人人关心食品安全的良好社会氛围,构建政府、企业、行业组织、社会公众、新闻媒体等共同关心、参与的食品安全新格局。


关键字:

责任编辑:E04