当前位置: 首页  >  权威发布  >  抽检   >   福建开展餐饮服务食品安全监督抽检

福建开展餐饮服务食品安全监督抽检

2014-01-21 09:30    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:林芳 吴雪

 记者从福建省卫生计生委了解到,日前,福建省卫生计生委和福建省食品药品监督管理局结合福建省餐饮服务食品安全监管工作实际,共同制定了《福建省餐饮服务食品安全监督抽检工作方案》。

《方案》明确规定,此次监督以抽检品种、检验项目和抽检场所为主要内容;以餐饮服务单位采购的主要食品原料和高风险现制现售食品为抽检的重点品种,具体涉及猪肉、鸡肉、熟肉制品、海水鱼类、贝类水产品等19个抽检品种;以餐饮服务环节食品致病微生物污染、化学危害物质污染、违法添加物及易滥用食品添加剂等危害因子为抽检的重点项目,如沙门氏菌、甲醛、苏丹红、农药残留、硼砂和防腐剂等;以学校(含托幼机构)食堂、集体用餐配送单位、中央厨房和旅游景区(含农家乐旅游点)餐饮单位为重点抽检场所。

《方案》还要求各地细化监督抽检任务,充分发挥快速检测方法在监督抽检工作中的积极作用,经由快速检测方法初筛后送实验室进行确证检验的样本比例原则上不低于抽检样本总量的15%。对抽检过程中发现的违法违规行为以及样品抽检不合格的餐饮服务单位,要依法、及时予以查处。


关键字:福建 餐饮服务 食品安全监督抽检

责任编辑:E06