当前位置: 首页  >  行业要闻   >   40万贫困儿童受益于营养改善项目

40万贫困儿童受益于营养改善项目

2014-02-12 17:36    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:林露 曹嘉馨

近日,国家卫生计生委发布贫困地区儿童营养改善项目实施情况。据了解,该项目为6个月至2岁的婴幼儿每天提供1包富含蛋白质、维生素和矿物质的营养包。截至2013年12月底,受益儿童数量达到40万,项目范围已经扩大到21个省的300个县。

项目扩大到21省300县

我国儿童营养状况存在明显的城乡差异和地区差异,农村地区儿童低体重率和生长迟缓率约为城市地区的3~4倍,而贫困地区农村又为一般农村的2倍,2010年贫困地区尚有20%的5岁以下儿童生长迟缓;6-12月龄农村儿童贫血患病率高达28.2%,13-24月龄儿童贫血患病率为20.5%。贫困地区农村儿童的营养状况亟须改善。

在国务院领导的高度重视下,在财政部、全国妇联等相关部门的大力支持下,通过充分调研论证,国家卫生计生委从2012年10月开始,优先选择8个贫困片区的10个省的100个县作为试点,开始组织实施“贫困地区儿童营养改善项目”,由中央财政提供项目经费1亿元。项目主要内容,是为6个月至2岁的婴幼儿每天提供1包富含蛋白质、维生素和矿物质的营养包,同时开展儿童营养知识的宣传和健康教育,努力改善贫困地区儿童营养健康状况。2013年项目范围已经扩大到21个省的300个县,中央财政专项补助经费也增加到3亿元。

项目开展一年多来,进展顺利,受到当地群众的普遍欢迎。专家进行项目督导调研时,儿童家长普遍反映孩子们吃饭香了、睡觉好了、小脸蛋红了、生病少了、身体壮实了。截至2013年12月底,受益儿童数量已经达到40万,远远超过了项目原定目标任务。

贵州省与家长签订《知情同意书》

2013年,贵州省在乌蒙山区和武陵山区的8个县实施了贫困地区儿童营养改善项目,6至24月龄的受益儿童4.5万人。贫困地区儿童营养改善项目实施一年来,儿童的发育状况明显改善,特别是对于贵州留守儿童的健康发育起到了较大的助推作用,通过项目的实施,群众对儿童喂养、儿童保健的知识水平也得到很大提升,社会对儿童健康更加关注。

据了解,贵州省采取发放《家长手册》、签订《知情同意书》、张贴宣传海报以及面对面对儿童监护人进行儿童营养和儿童保健方面知识的宣传,提高群众自觉参与领取和服用营养包的积极性,对于个别家长反映的口感不好,孩子不爱吃,腹泻等问题及时进行甄别和研判,及时对家长进行解释和指导。

将分批轮训相关人员

据介绍,2014年卫生计生委将强化培训,分期分批轮训21个项目省、300个项目县以及所在地市的有关人员,提高项目执行率。还将委托相关机构进行项目督导评估,为扩大项目范围提供科学依据,同时还将对营养包生产企业进行督导,确保生产、配送、贮存、发放、食用等环节的质量安全。


关键字:贫困儿童 营养改善项目

责任编辑:E06