当前位置: 首页  >  人物专访  >  行业专家   >   强化首都水源地保护 建设山清水秀新丰宁

强化首都水源地保护 建设山清水秀新丰宁

2014-04-01 14:05    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:

                      河北省丰宁满族自治县水务局副局长 韩秀峰

丰宁县位于河北省北部,南邻北京。发源有潮河、滦河、牤牛河、汤河、天河五条河流,俗称“京津供水第一水塔”。

因落后的生产方式和粗放型经营,县内林草植被退化,水土流失严重,水生态环境日益恶化,不仅对首都供水形成严峻考验,更对自身生存造成巨大威胁。

为涵养和保护首都水源所作的努力

十多年来,丰宁县把治理水土流失、保护和涵养首都水源作为重要政治任务,制定了“生态立县,开放强县、旅游兴县、文化活县”发展战略,提出“把风沙阻在丰宁,把清水送往京津”的奋斗口号,全力开展生态建设。

抓水源涵养,力争多蓄水。依托京津风沙源治理、退耕还林等国家项目,累计治理水土流失面积2658平方公里;实施禁牧防火措施,森林覆盖率由2000年的27%增长到目前的51.44%。在持续干旱的情况下,辅之节水措施,主要河流均实现了主干河道不断流。

抓农业节水,力争多送水。丰宁潮河流域现有农灌面积22万亩,农业用水占社会用水总量的85%以上,通过抓工程节水、技术节水、政策节水,年节约用水4700多万立方米。

抓水质保护,确保送好水。为保证水质,关停34家污染型工业企业,取缔67家矿山企业;提高企业环保准入门槛,拒绝重污染企业上马;建成污水处理厂、集中供热工程、垃圾处理场、集中供气工程。各项举措持之以恒,5条河出境断面水质全部保持在Ⅲ类标准以内。

克服困难 做出新贡献

丰宁县在水源保护上仍存在着不可回避的矛盾和问题。为此,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,县委六届四次全会确立了“生态建设、脱贫甩帽”两大任务,决心做好五篇水文章。一是做好保水文章,加大水土流失治理力度,建设清洁型小流域,涵养保护水源。二是做好管水文章,强化水资源“三条红线”管理,保障河流水量和水质。三是做好治水文章,建设水利基础设施,保障供水、防洪、生产、生态四个安全。四是做好用水文章,增强上下游全局观念,厉行节约用水,保证可持续发展。五是做好水权文章,深化生态文明体制改革,建立源头保护体系和水产权等相关制度,实行补偿机制,充分调动各方面积极性,为实现山青水秀、富足祥和丰宁的奋斗目标,促进京津冀一体化可持续发展做出新贡献。


关键字:水源地保护 新丰宁

责任编辑:E06