当前位置: 首页  >  红黑榜   >   陕西抽查一次性纸碗四成不合格

陕西抽查一次性纸碗四成不合格

2014-04-22 09:30    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:郭欣

日前,陕西省质监局通报第一季度产品质量监督抽查结果,抽查的196家生产和经销企业的297批次样品中,合格样品277批次,产品抽查总体合格率为93.3%。其中,食品用一次性纸碗不合格率最高,为42.9%,市民购买一次性餐饮具时要注意选择杯壁厚实,杯身挺度好的产品。

今年第1季度,省质监局开展了第1批产品质量监督抽查,抽查产品涉及日用消费品、建筑及装饰装修材料、食品相关产品等3大类11种。共抽查196家生产和经销企业的297批次样品,合格样品277批次,产品抽查总体合格率为93.3%。合格率100%的产品有食品用一次性纸杯、食品用一次性塑料杯、皮鞋、旅游鞋共4种产品。彩色电视机、洗衣机、餐具洗涤剂、木地板、插座及转换器合格率在90%至99.9%以上。细木工板、食品用一次性纸碗合格率在70%以下。

其中,食品用一次性纸碗抽查产品不合格率最高,为42.9%。本次共抽查西安、宝鸡的7家生产企业7批次样品,有3批次样品抗压强度不符合标准。省产品质量监督检验研究院建材轻工中心主任李治纲说,纸碗、纸杯若抗压强度不够,在盛热食、热水时容易溢出被烫伤。市民购买一次性餐饮具时,要选择杯壁厚实、硬挺的。挑选纸杯时,要注意杯口至杯身15毫米,不得有印刷品。

针对抽查中发现的问题,陕西省质监局将责成各市质监部门对相关企业依法处理,督促其限期整改。同时将曝光质量较差的产品和企业,引导消费者正确选购。


关键字:陕西抽查一次性纸碗 四成不合格

责任编辑:E05