当前位置: 首页  >  权威发布  >  标准   >   海南将制定9个特色品牌农产品标准

海南将制定9个特色品牌农产品标准

2014-05-27 09:42    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:王益民

5月22日,从海南省农博会上获悉,海南省农业厅将制定2014年海南品牌农产品标准并向社会公开征集“海南名牌农产品”标志,以加强海南品牌农业建设,推动区域特色优质农产品发展,增强农产品市场竞争力。

2014年海南省农业厅拟制定莲雾、香蕉、芒果、菠萝、绿橙、文昌鸡、海南猪(屯昌猪)、白莲鹅、东山羊等9个海南地方特色品牌农产品标准。品牌农产品标准制定,农业厅将邀请台湾屏东科技大学、中国农科院、中国热带科学院、海南大学、海南省农科院等专家组成9个小组共同起草,并邀请有关院校、科研院所、农技推广部门、行业协会、生产企业等专家进行评审,计划10月份正式颁布实施。

海南省农业厅还将向社会公开征集“海南名牌农产品”标志。标志的制作,将进一步拓宽海南名牌农产品的意义和内涵,凸显“海南名牌农产品”标志的唯一性和权威性,提升该荣誉称号的知名度和公信力。标志将融入热带、岛屿、园艺产品、畜产品、绿色、优质、安全等元素。海南省现代农业检验检测预警防控中心将对“海南名牌农产品”标志进行工商注册。

海南省农业厅总农艺师黄正恩表示,发展品牌农业是海南农业的优势所在、方向所在、出路所在。今后工作要强化“质量安全监督、精品培育、品牌塑造”三种意识,加强标志的管理,实现“带标上市、过程可控、质量溯源”,努力在提高标志使用率上下功夫,加强标志市场监管,开展标志专项检查,切实维护品牌形象。


关键字:海南 特色品牌农产品标准

责任编辑:E05