当前位置: 首页  >  食品企业专区  >  行业展会   >   第二届中国膳食纤维产业高峰论坛召开

第二届中国膳食纤维产业高峰论坛召开

2014-05-27 09:56    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:邵烨

中国膳食纤维协会携手新营养,一同于5月21日举办2014第二届中国膳食纤维产业高峰论坛,其目的就是要解决问题,包括:如何界定膳食纤维,膳食纤维在营养标签中的标注,膳食纤维产业标准的制定和膳食纤维的检测。中国膳食纤维协会副会长张敬人与王延平,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员王竹,北京营养源研究所副所长何梅,雀巢(中国)有限公司大中华区医务总监李文军,志起未来营销集团董事长李志起等嘉宾为膳食纤维产业献计献策,同时,本届论坛还特别设定了营销、资本圆桌讨论环节,为在座的企业解决营销和资金的问题,这也是本届论坛的一大亮点。

膳食纤维一词在1970年以前的营养学中尚不曾出现,是指一般不易被消化的食物营养素,主要来自于植物的细胞壁,包含纤维素、半纤维素、树脂、果胶及木质素等。纤维可以清洁消化壁和增强消化功能,同时可稀释和加速食物中的致癌物质和有毒物质的移除,保护脆弱的消化道和预防结肠癌,因此它也被称为“第七营养素”而受到广泛关注。

国家在“十二五”规划当中也重点提及国民饮食结构的情况,并大力发展膳食纤维的应用。膳食纤维产业历经十多年的发展,应该说现在社会上被炒得很热,尤其受到一些爱美女性的关注,例如减肥和排毒这些方面。而膳食纤维还有其他功能,能够降低血脂、预防冠心病、改善糖尿病症状、防治胆结石等。但是当前国内食用膳食纤维的意识比较淡薄,对膳食纤维的认识还相对较浅。

国际相关组织推荐的膳食纤维素日摄入量如下:美国防癌协会推荐标准:每人每天30~40克;欧洲共同体食品科学委员会推荐标准:每人每天30克。世界粮农组织建议正常人群摄入量:每人27克/日。中国营养学会提出中国居民摄入的食物纤维量及范围:低能量饮食1800kcal为25g/天;中等能量饮食2400kcal为30g/天;高能量饮食2800 kcal为35g/天。

对比国内外相关组织制定的膳食纤维摄入量标准,我国居民的膳食纤维摄入量明显不足,且存在逐年下降的趋势。由此而直接或间接导致各种慢性病在给个体带来痛苦的同时,也为我国医疗保健体系带来了巨大的压力。由此可见,提高居民的膳食纤维摄入量势在必行,刻不容缓。

随着我国居民生活水平的提高,日常饮食的精细化程度逐渐加深,人们的饮食习惯也在不断发生着改变。因此,单纯依靠通过改变日常饮食来提高膳食纤维的摄入量并不能起到预计效果,通过工业化手段以保健食品、膳食补充剂以及各种加工食品、饮料、乳制品等补充膳食纤维成为解决问题的最佳选择。


关键字:第二届中国膳食纤维产业高峰论坛

责任编辑:E05