当前位置: 首页  >  营养健康   >   减肥谈“油”色变?大可不必!

减肥谈“油”色变?大可不必!

2015-09-06 15:00    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:

要美食,还是要美丽?对很多吃货来说,这是一个问题。

“以瘦为美”,是今天主流的审美观念。作为脂肪来源之一的食用油,也因此被很多人有意无意中当成了美丽的大敌。很多朋友甚至“谈油色变”,一日三餐避之唯恐不及。

令人纠结的是,食用油是美食的灵魂。有道是“饭菜一枝花,全靠油当家”,在咱们中餐引以为傲的炒、煎、炸、溜、爆、焖、炖、蒸、煮、烤、烘、煲、焙等数十种烹饪方法里,除了蒸、煮等少数特例,油都不可或缺。离开了油,绝大多数美食将无从谈起,“满汉全席”将所剩无几。

其实,要美食还是要美丽,并不是一个问题,而是一个“美丽”的误会。美丽与健康,原本就是一体两面。脂肪从来都不是身体的“多余之物”,相反,它是人体维持正常新陈代谢不可或缺的七大营养素之一,也是身体能量的重要来源。通过科学合理的膳食搭配,美食与身材二者完全可以兼得。

食用油中含有亚油酸、亚麻酸和花生四烯酸等,这些脂肪酸在人体内不能合成,必须从食物中获取,所以被称为“必需脂肪酸”。如果长期刻意地少吃甚至不吃油,就容易造成必需脂肪酸不足,进而导致营养失衡,引发一系列的健康问题,例如生长迟缓、皮炎、皮肤粗糙、发质磨损等。因此,要想保证健康美丽,如果完全拒绝食用油,也就无从谈起。

怎样才能避免因为吃油而发胖?科学家早已给出答案,控制总量,合理搭配。北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授马冠生建议,吃油要多样化选择,单一用油不健康。“长期食用单一油种很难做到脂肪酸的合理搭配摄入”,应实现多样化合理搭配。对于一些高血脂或肥胖的人群,要注意减少部分脂肪的摄入量。

比如,橄榄油适合凉拌,不适合炒、煎、炸;花生油适合一般煎炒;大量煎炸时就得用棕榈油。很多科学研究结果表明,棕榈油作为一种完全符合人体健康需要的食用植物油,适量摄取可改善食用油摄入的多样性,精炼棕榈油含有丰富微量营养素,如生育酚和生育三烯酚等,红棕榈油含有丰富类胡萝卜素,可作为维生素A源。而且,棕榈油的油脂稳定性非常好,极少产生油烟或有害物质,特别适合食品生产。我们日常的蛋糕、饼干、方便面,都是使用棕榈油制作的,既安全又卫生。

总之,世上没有“万金油”,“一招鲜吃遍天”不现实。每一种食用油的成分各不相同,口味千差万别,适用领域各有所长。每个人根据自己的健康需求,将几种食用植物油和动物油交替搭配使用,营养会更为均衡。“混搭”才是选择食用油的王道。


关键字:

责任编辑:E04