当前位置: 首页  >  本网专题   >   第十三届中国食品安全年会在京隆重开幕

第十三届中国食品安全年会在京隆重开幕

2015-12-11 08:57    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:霍东洲

十一届全国人大副委员长、原国务委员陈至立和十二届全国政协副主席齐续春出席开幕式并做重要讲话

十届全国人大副委员长、中国关工委主任、中国食品安全年会组委会名誉主任顾秀莲发来贺信,十一届全国人大财经委主任委员、中国食品工业协会原会长石秀诗宣读

出席开幕式领导:十一届全国人大副委员长、原国务委员陈至立(右七),十二届全国政协副主席齐续春(中),十一届全国人大财经委主任委员、中国食品工业协会原会长石秀诗(右六),国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材(左七),国家卫生和计划生育委员会副主任金小桃(右五),全国妇联第十一届副主席赵东花(左六),农业部国家首席兽医师张仲秋(左五),国家工商总局消保局局长杨红灿(右四),北京市政府副秘书长、食安办主任、食品药品监管局局长张志宽(右三),国家发改委产业协调司副司长卢卫生(左四),海关总署监管司副司长李伟(右二),国家粮食局标准质量管理办公室主任唐瑞明(左三),国家质检总局进出口食品安全局副局长毕克新(右一),环境保护部自然生态保护司处长彭欣然(左二),工信部工业消费品司食品处处长邓小丁(左一)。

第十三届中国食品安全年会于11月7日上午9时在北京人民大会堂隆重开幕。

中国食品安全年会从2003年首届开始,在国务院多个部委局办的共同关爱和支持下,已连续成功举办了十二届。年会对食品企业、食品行业和食品安全领域产生了广泛而深远的影响。

本届年会的主题为“新法护航食安梦 社会共治保民生”,会议围绕新修订实施的《食品安全法》和国务院《2015年食品安全重点工作安排》,贯彻党中央、国务院对食品安全工作的部署和要求,按照“四个最严”的要求,加强法制建设,对加大改革步伐的总体思路和具体措施进行研讨。

第十三届中国食品安全年会由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、环境保护部、农业部、国家食品药品监督管理总局支持,国家卫生和计划生育委员会、中华全国妇女联合会、海关总署、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家粮食局、中国食品工业协会主办,国家食品安全风险评估中心、食品安全治理协同创新中心、国家食物与营养咨询委员会、中国社会科学院经济部企业社会责任研究中心学术支持,中国食品安全报社承办,中国儿童少年基金会协办。

十一届全国人大常委会副委员长、原国务委员陈至立作重要讲话。她表示,食品安全工作始终是党和国家高度关注与重视的重点工作之一,今年10月起,十二届全国人大常委会通过的新《食品安全法》正式实施,给食品安全监督提供更加完善的法律制度,使食品生产上了一个更高的台阶,也提供了更加严格的行为准绳。要全面实施落实《食品安全法》,实现监管新政,要进一步明确和强化企业的社会责任,完善责任的指标体系,要充分运用“互联网+”来破解食品安全保障和监管的难题,要调动各方力量齐抓共管,实现食品安全的社会共治。

十二届全国政协副主席齐续春发表重要讲话。他表示,中国食品安全年会是中国食品行业的年度盛会,是中国食品安全领域的重要交流平台,对食品企业、食品行业和食品安全领域都产生了广泛的影响,对于提高食品行业为人民服务的责任意识,提升广大消费者的食品安全风险防范意识,提高我国食品安全总体水平和食品企业国际竞争力做出了突出贡献。食品安全工作应加强法制建设,加大改革步伐,以人为本,社会共治的正确思路。

十届全国人大副委员长、中国关工委主任、中国食品安全年会组委会名誉主任顾秀莲发来贺信,由十一届全国人大财经委主任委员、中国食品工业协会原会长石秀诗宣读。贺信指出,食品安全是人民群众最为关注的热点问题,也是党中央、国务院高度重视的头等大事之一。按照习近平总书记强调的“四个最严”的要求,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,确保广大人民群众“舌尖上的安全”,为实现“中国梦”砥砺前行。

中国食品工业协会常务副会长刘治致开幕词。他指出,为实施好新《食品安全法》,本届年会围绕主题共举办七个论坛,分别由国家食品安全管理部门有关负责同志、食品安全方面的专家学者、食品行业著名的企业家,就食品安全的重点问题进行阐述,发表意见;为进一步提高对《食品安全法》的理解和认识,增强食品企业安全生产和消费者安全风险的意识,促进食品企业的安全健康发展起到积极的推动作用。

国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材、国家卫生和计划生育委员会副主任金小桃出席会议并讲话。

滕佳材指出,本届年会围绕新《食品安全法》进行政策法规解读,聚焦社会共治,对进一步提升全民的食品安全法治意识,更好地贯彻执行新《食品安全法》都具有重要的意义。国家食品药品监督管理总局高度重视新《食品安全法》的宣传贯彻工作,一方面会同有关部门按照国务院的要求,起草《食品安全法实施条例》,制定相关的配套规章,建立健全与新法相适应的食品安全法律制度体系。另一方面,按照总书记强调的“四个最严”的要求,全力推进食品安全监管执法工作,广泛开展食品法制和科普宣传,加强食品安全风险交流,努力营造全社会共同参与食品安全治理的良好氛围。

农业部国家首席兽医师张仲秋、国家工商总局消保局局长杨红灿、海关总署监管司副司长李伟、国家质检总局进出口食品安全局副局长毕克新、国家发改委产业协调司副司长卢卫生分别代表主办和支持单位出席会议并致词。

内蒙古政协原副主席、内蒙古对外文化交流协会会长韩振祥,国资委机关纪委书记王平,国家食品药品监督管理总局新闻宣传司司长王铁汉,国家卫计委食品司司长刘金峰,国家食品药品监督管理总局法规司副司长陈谞,教育部体育卫生与艺术教育司巡视员廖文科,农业部农产品质量安全局副局长程金根,商务部市场运行司处长吴照舒,黑龙江省贸促会会长鄂忠齐,国家食品安全风险评估中心副主任严卫星,中国人民大学食品安全治理协同创新中心副主任、人民大学法学院副院长胡锦光,国家食物与营养咨询委员会主任孙君茂,人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田,中国少年儿童基金会常务副秘书长朱锡生等部委司局领导和食品安全专家,行业协会领导出席了会议。

山西省食品药品监督管理局党组书记、局长赵光国,福建省食品药品监督管理局党组成员、副局长俞开海,北京市食药监局副局长张风平,江苏省食品药品监督管理局副局长樊路宏,湖南省食品药品监督管理局副局长吴公平,厦门市市场监督管理局党组成员、副局长饶满华以及来自北京、上海、天津、浙江、江苏、山东、陕西、云南、江西等食品安全监管一线的省、市、县近100名监管系统人员出席了会议。

河南省汤阴县县委书记田海涛、汉中市西乡县县长演晓刚、云南省凤庆县县长张世兰、江苏宿迁泗洪县副县长刘新、泗阳县副县长魏国、洪泽县县委副书记顾祥悦等10多位县级领导也出席了本次会议。

还有来自国内知名食品企业负责人福建圣农发展股份有限公司常务副总裁傅细明、北京三元食品股份有限公司董事长常毅、北京二商集团有限责任公司董事长孙杰、北京粮食集团有限责任公司董事长王国丰、烟台新时代健康产业有限公司总经理助理程彤伟、武汉矽感科技有限公司董事长张也平、三生(中国)健康产业有限公司董事长黄金宝、江苏雨润肉类产业集团有限公司总裁李世保、北京燕京啤酒股份有限公司副总经理谢广军、维维食品饮料股份有限公司董事长杨启典、康师傅控股有限公司中国区董事长贾先德、首农双河农场米业有限公司总经理毕克龙、河南双汇投资发展股份有限公司公共关系中心主任周霄、光明乳业股份有限公司高级公关经理殷江玲、辽宁辉山乳业集团有限公司常务副总裁葛坤、福建龙岩龙嶂山实业开发有限公司董事长赖发良、贵州省仁怀市茅台镇南洋酒业有限公司董事长蔡文河、安宁海湾茶业有限责任公司总经理邹小兰、青岛大森酒业有限公司董事长张德森等200多位代表参加了本次会议。

来自联合国开发计划署、联合国粮农组织及加拿大、爱尔兰食品局、斯里兰卡、厄瓜多尔瓦等国际食品安全专家参会。

开幕式上,主席台领导向首农双河农场、福建圣农发展股份有限公司、北京三元食品股份有限公司、河南双汇投资发展股份有限公司、光明乳业股份有限公司、辽宁辉山乳业集团有限公司、北京二商集团有限责任公司、新时代健康产业(集团)有限公司、武汉矽感科技有限公司、三生(中国)健康产业有限公司、江苏雨润肉类产业集团有限公司、北京燕京啤酒股份有限公司、北京粮食集团有限责任公司、康师傅控股有限公司、维维食品饮料股份有限公司、安利(中国)日用品有限公司、福建龙岩龙嶂山实业开发有限公司、贵州省仁怀市茅台镇南洋酒业有限公司、安宁海湾茶业有限责任公司、青岛大森酒业有限公司、北京牛栏山酒厂、北京稻香村食品有限责任公司、内蒙古伊利实业集团股份有限公司、中粮食品营销有限公司、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司、航天信息股份有限公司、新希望六和股份有限公司、江西源森油茶科技股份有限公司、福建武夷兴华实业有限公司、黑龙江完达山乳业股份有限公司、黑龙江飞鹤乳业有限公司、山东得利斯食品股份有限公司、山东惠发食品股份有限公司、北京华宇软件股份有限公司、河南周家口食品有限公司、黑龙江大庄园肉业有限公司、南京清润青生物科技有限公司、河南省汤阴县人民政府颁发“全国食品安全管理创新案例单位”纪念标志。

并向浙江省金华市市场监督管理局副局长徐后超、江苏省泗洪县市场监督管理局局长徐建成、云南省凤庆县人民政府县长张世兰、新余市市场监督管理局局长何奇东、陕西省汉中市西乡县县长演晓刚、江西省修水县副县长袁观云、四川省威远县食品药品监督管理局局长胡子林、山东省梁山县食品药品监督管理局局长王成东等个人颁发“全国食品安全优秀管理者”纪念标志。

开幕式最后,福建圣农集团常务副总裁傅细明领誓、参会代表集体宣誓《食品安全誓词》——“始终坚持科学发展观,忠诚履行社会责任,坚决遵守政策法规,严格执行行业标准,积极配合政府执法,主动接受社会监督,建立健全诚信体系,执着追求高端品质,模范践行职业道德,自觉固守行业自律,矢志确保食品安全,共筑美丽‘中国梦’”。

7日下午,为期一天半的中国食品安全年会论坛拉开帷幕,专家学者围绕新政宣讲、行业专家论坛、省际监管交流、企业家论坛、国际食品安全和“互联网+”等议题同与会代表展开深入的交流与探讨。8日晚,将举行食品安全普法宣传晚会,以丰富多彩的歌舞形式宣贯新《食品安全法》。

 


关键字:第十三届  中国食品安全年会  开幕

责任编辑:wangxinjing