当前位置: 首页  >  人物专访  >  行业专家   >   王艳松:品牌都要讲好“食品安全故事”

王艳松:品牌都要讲好“食品安全故事”

蒙牛乳业副总裁王艳松专访

2016-03-21 18:37    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:李涛

“高瞻远瞩公司的二元性质——务实的理想主义。但它们不完全是理想主义,也不完全是务实主义。它们兼容并蓄”。3月14日下午,与食品安全专业领域的媒体同行,聆听蒙牛乳业副总裁王艳松揭示“蒙牛质量安全管理的全部真相”之后,这段遗忘许久的话语重新出现脑海。

近七八年以来,由于众所周知的原因,国内乳品品牌的质量安全管理如履薄冰。来自社会对中国乳业的质疑和压力非常大。“尽管如此,蒙牛仍然‘含辛茹苦’地耕耘产品质量,树立‘为了质量安全,不计成本,为所当为’的信念。”

3月正值全国两会召开时节,两会上传来的声音让王艳松热血沸腾。农业部部长韩长赋在会见中外记者时为中国乳业“鼓与呼”—— “ 我们奶制品营养和卫生指标也都符合国家标准,有的是和世界标准接轨。”“一定要振奋,要奋起直追,要提升我们奶业的品质,唱响我们的品牌,恢复国人对民族乳业的信心。”

这激发了王艳松“有话要说”。

把复杂多元的质量安全管理说清楚,是衡量质量安全负责人能力的首要方面。拥有十五六年国际顶尖外企服务经验、五年深度把控蒙牛全产业链的王艳松,清晰地勾画出蒙牛乳业如何把这种信念落实在有形的实际行动中。让我们深切感知:蒙牛靠产品说话的背后,是靠质量安全管理的“专业活”。

这是品牌的境界。

 

食品安全:我们织的是“网”

“实际上,这么多年蒙牛都是从标准、技术、检验、审核、信息化以及高端人才等维度做工作。质量安全管理,绝不是讲一种概念,而是织一张大网,以多维度层层保障食品安全、保证质量。”王艳松开门见山,亮出书写好的“关键词清单”,逐一解读。

第一维度是管好标准。通常来讲,标准有技术标准和管理标准两个板块。对乳业来说,技术标准是指欧洲标准、国家标准、企业标准及其他硬性指标如蛋白、微生物等;管理标准是业务活动的规范化、标准化、制度化,通俗说就是“企业的法律”。在这个维度,蒙牛一直 “对标国际”,甚至更科学,更前沿。

王艳松强调:“标准化的另一面,是持续改进,精益求精,好上加好。我认为,这非常符合近期讨论很多的‘工匠精神’的内涵。”

王艳松表示,“从技术标准来讲,蒙牛所有的产品都达到企业标准,企业进厂验收标准高于国标、出厂标准也是高于国标的,这就意味着企业成本的增加。”

“从管理标准来讲,全行业中蒙牛也是领先在走。”

“可以说,我对食品安全管理工作是了如指掌的。但是,在蒙牛,需要不断地创新、不断地提升,必须开创新的路径。”

衡水牧场

王艳松谈了蒙牛的不少“极致”做法:

“制造行业国际通行的是ISO9001标准,针对食品行业增加FSSC22000标准,前者专注企业内部管理的要求,后者是专注食品安全的要求。蒙牛把两者进行深度融合,实现全面食品安全的管理标准,叫TFSQM(全面食品安全质量管理),现在,食品安全要素融入到了蒙牛的全部业务标准当中。”

“实际上,形成贯穿全产业链的标准是蒙牛的战略主线。所以,我们已经跟新西兰AsureQuality公司(AsureQuality由新西兰政府全资拥有,是南半球最大的食品质量安全认证企业,相当于新西兰的“质检总局”)合作,引入全套牧场食品安全管理标准,并结合中国牧场的特点和管理特色,从技术规范、关键点管理等方面形成了‘蒙牛的牧场标准’在推行。未来,希望这套标准能服务全行业,并得以推广。”

第二个维度是过程保障。“建立完标准就要按标准做事情,按照工业化的说法叫业务实现,按照标准去实现。实现从输入到输出叫过程,过程要有保障、有控制。”

“过程控制的两个大类:一是设备保障,二是检验保障。设备保障又叫工艺保障,指用设备、现代化工艺、机械化生产取代手工作业。未来确保食品安全,一定是要连续的、自动化工艺的、机械化的生产来实现。同时,在工艺生产当中,需要有衡量指标确保过程稳定,结果优质,这就是检验保障。”

王艳松的解读,倒更像是一种细腻的教育。

第三个维度是全产业链评价工具。“这个综合评价的工具或方法,能够评价整个产业链的成熟度,就是对食品安全保障、过程保障和管理标准等等做一系列评价,衡量过程管理是不是有效、结果指标是不是能够确保、检验数据是不是很稳定、工艺操作是不是规范,然后看管理是不是管得住。实际上就叫审核,审核的目的最后也为了持续改进。”

用简单的语言对“审核”进行一番“审视”,王艳松如是说。

第四个维度是数字化,也叫信息化。王艳松认为它带来的是竞争优势。

“之前的审核,形成的对过程有效性的判断往往是文字,现在,用数字化、信息化的手段去衡量,整个产业链表达就形成数字模式,能实现对生产工艺状态的实时显示、实时监控和保障,最终达到预防和及时处理一些问题的目的”。

“确保质量安全,最关键的是人。”王艳松说,蒙牛不断改进岗位人员管理和培训。如关键岗位要配备有关键资质人员,要看其本身是否有技能、操作是否规范;敏感岗位更需要对人员的行为进行有效管理,同时包括外来人员在厂内行为的管理。


关键字:蒙牛 副总裁王艳松

责任编辑:E04