当前位置: 首页  >  美食美厨   >   北京首发“开往”欧洲杯的地铁

北京首发“开往”欧洲杯的地铁

2016-06-01 13:14    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:记者陈赛

“世界最长的艺术长廊”斯德哥尔摩地铁、极具民族建筑风格的平壤地铁、兼具简约之风和有趣元素的慕尼黑地铁、还有五光十色的外滩观光隧道……通过车站主题来宣传地域文化特色,已成为每个国家和城市的一道独特风景线。

作为中国自行设计、施工的第一条地铁——北京地铁一号线,这列地铁最初是为备战的考虑而修建的,工程按照“战备为主,兼顾交通”的方针设计,由于路线连接了天安门、北京西山卫戍部队驻地等敏感单位而意义重大。但这样一条特殊的线路,最近一列列的车厢都被绝味鸭脖给“承包了”——通体被涂妆成鲜艳的“绝味红”,喷涂了绝味鸭脖迎接“欧洲杯”的广告。这是北京地铁开通以来一列全方位的品牌超级外包车。

北京地铁1号线化身欧洲杯“绝味鸭脖专列号”,除了整个车厢涂装成大气的“绝味红”,车体上还不断有类似B站的一系列弹幕广告飘过,比如神舟专车“您的鸭脖已由神舟专车安全送达”,还有微信支付“不带钱包,也能啃鸭脖”…… 营造出热闹欢腾的欧洲杯氛围。

绝味鸭脖的大胆创新觉得许多年轻人认同,也让许多游客惊喜,纷纷在各大社交媒体上晒出一波波与“绝味鸭脖专列号”的合影。与此同时,绝味鸭脖的标志和主视觉陆续登陆重庆、深圳、北京等城市地铁,引起了各大品牌和社交化媒体的强烈关注。京东、阿里巴巴等品牌纷纷点赞祝贺,虎嗅、广告门等平台也发出了采访邀约。

据了解,与各大品牌纷纷扎堆社交化媒体不同,绝味鸭脖近年来剑走偏锋狠砸硬广,一大波“社交化硬广”铺天盖地,除本次北京地铁一号线“绝味鸭脖专列”精准定投,并在“绝味红”的主视觉上很好地结合了流行的弹幕吐槽文化外,绝味鸭脖在数字化营销上的探索与创新可圈可点。自2015年起,绝味鸭脖全面启动数字化营销战略,以北京为战略高地,建立了阵容强大的JWD绝味数字营销中心。彻底打通020生态链,以“线上营销线下落地、多平台移动支付、外卖闪电送达、消费大数据分析”等360度全新服务体系,实现了消费场景全覆盖。绝味鸭脖在粉丝互动、社区互动上,线上线下的结合优势和深度也是单纯网络和线下所无法比拟的。

绝味鸭脖数字营销中心负责人表示,本次事件是公司对跨界营销合作的大胆尝试。他认为,宣传一样要“内容为王”,有趣好玩有价值的内容才能赢得市场。市场的任脉如同资源,督脉就像受众。而跨界合作的模式,就是基于“内容”打通“任督二脉”,让宣传变得更有趣、更让人向往,特别是从本次社交媒体的反响来看,在引起消费者关注之外,还实现了带动消费者参与进来“一起玩”的目标的。拿绝味鸭脖这一食品行业来说,采用异业联动的创意策略,留给大家想象的空间就很大。而为全面迎接全世瞩目的欧洲杯,绝味鸭脖将大手笔改造四代门店,“燃爆周边”也会于近期重磅登场。

食品行业资深投行顾问、中创投(ZCT)首席行业分析师吴俊兴认为,体育拥有振奋人心的力量,欧洲杯更是具有独具一格的影响力;欧洲杯期间的企业营销也是各企业提升品牌影响力的另一绝佳赛事。欧洲杯还未正式开启,营销界的战火已弥漫开来:赛事和运动员赞助、多屏互动、事件营销、球星明星情感互动……绝味鸭脖选择这个时间节点在北京一号线做出这种有影响力的营销传播活动,是欧洲杯期间企业做好体育营销好案例。


关键字:欧洲杯 地铁 绝味鸭脖

责任编辑:E06