当前位置: 首页  >  网友热议   >   莫让农产品滞销 成了“生理周期”

莫让农产品滞销 成了“生理周期”

2016-06-02 08:52    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:宾语

今年4月下旬以来,国内最大的菠萝生产基地广东徐闻出现了近20年来罕见的菠萝滞销,当地菠萝品种“巴厘”田头收购价一度跌至0.3~0.4元/斤,当地果农尝尽了“果贱伤农”的苦头。经过各方“救市”和市场调节,优质果价格一路上升,最高达到2元/斤左右,并且被伊朗商人用远洋货轮运往中东地区。

丰收年变成亏损年,丰收季成了哭晕季,这样的故事一直在上演,同样的剧情一直在各地重复,甚至成了水果销售的“生理周期”。

各地屡屡出现的水果、蔬菜滞销说明目前虽说果农、菜农已经有了一定的市场意识,但他们的能力还不足以把握市场规律,看到今年种什么赚钱,就一窝蜂扩大种植面积,跟风的结果往往会陷入“好年景—跟风种—大丰收—滞销—伤农—好年景……”的怪圈,周而复始,始终走不出来。水果、蔬菜价格如坐“过山车”一般,相关部门应该拿出解决方案,比如如何提高农民防御市场风险的能力,如何引导农民在精深加工、提升附加值上下功夫,如何通畅外销渠道等等。

 


关键字:

责任编辑:E06