当前位置: 首页  >  营养健康   >   引领行业标准 共享均衡健康

引领行业标准 共享均衡健康

2016世界肠道健康日主题峰会在京举行

2016-06-06 14:07    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:林丽

蒙牛达能2016世界肠道健康日主题峰会现场

近日,“引领行业标准,共享全民均衡健康——关爱肠道,活菌更健康”2016世界肠道健康日主题峰会在京成功举行。中国营养学会副理事长、北京大学公共卫生学院教授马冠生,中国乳制品协会秘书长刘美菊,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红以及蒙牛达能乳制品有限公司总经理陈霜立出席活动,共同探讨公众健康大环境,呼吁大家关注肠道健康。此次活动由中国营养学会指导,蒙牛达能乳制品有限公司和人民网共同主办。

“肠”识调查 肠道问题引关注

4月底,由人民网与清华大学健康研究所共同设计的“肠”识大调查在全网展开,本次调查样本近30万。调查结果显示,超过90%的人认为自己存在不同程度的肠道健康问题,认为损害肠道健康的前三大因素分别是久坐不动、长期减肥和三餐不规律。肠道问题普遍存在,大部分人选择通过适当锻炼、规律作息和均衡膳食来进行调节。在采取膳食改善方面,酸奶是消费者选择最多的产品,约占44%。在了解和选购方面,83.66%的人能够正确地分辨低温活菌型乳制品和常温灭菌型乳制品的特点和功效,但是,超过40%的消费者并不知道哪些产品真正含有对肠道健康有益的活菌。这份调查表明,肠道健康问题已经引起了国民的普遍关注,国民对于酸奶和乳酸菌饮料也有基本了解,但对于酸奶产品的功效、挑选及储存方式等知识还需要普及。

对话专家 解读肠道均衡新观念

峰会现场,清华大学健康研究所副所长苏婧作为嘉宾主持,与各位专家针对“肠”识调查结果,就现代生活方式下公众面临的健康大环境、活菌平衡才是肠道健康等话题进行了深度讨论。针对问卷中体现的现代人普遍缺乏锻炼、三餐不规律等健康危机,中国营养学会副理事长、北京大学公共卫生学院马冠生教授指出,“当前慢性病是影响我国国人身体健康的主要原因,其中不运动会引起很多慢性疾病例如高血压、癌症等,因此‘吃动平衡,健康饮食’很重要”;在肠道菌群与肠道健康方面,中国人民解放军总医院消化病中心主任、世界胃肠病组织(WGO)教育委员会委员杨云生为大家解读了中国人的肠道特点,从肠道微生态的角度分析肠道健康,指出保持肠道微生态的健康要因人而异,并对活菌和益生菌进行了精准分析;中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红分析了一些广泛存在于消费者观念里的误区,也给大家提供了相关的乳制品选购和食用建议:“如果想摄取活的益生菌,低温酸奶和乳酸菌饮料是不二选择;但对于很多想要摄取蛋白质和营养的乳糖不耐受老年人,将酸奶放置常温后食用,也不会影响酸奶的营养价值。”丹麦科汉森副总裁、奥地利维也纳大学人类分子生物学和遗传学博士 Adam Baker作为国际领先菌种供应商代表,带来了国际领先的菌种研究理念和方向,还现场普及了益生菌知识“益生菌的健康功效是建立在菌株水平上的,是有特殊活性的、可经过胃酸和胆汁存活实验的菌种才是有功效的优质菌种”。

专注肠道健康教育 助力提升全民健康

蒙牛达能乳制品有限公司总经理陈霜立表示,蒙牛达能是由国内、国际领先的两大乳制品企业合资,一直秉承“通过食品,为尽可能多的人带来健康”的使命,合资后更是利用达能14家国际研发机构以及中国达能营养中心20年来对中国消费者膳食营养与肠道健康的研究成果,为改善中国消费者的膳食质量不断研发创新。

在肠道健康问题日益突出的当下,提高公众意识、传达健康“肠”识显得尤为重要。蒙牛达能坚持进行肠道健康知识的大众传播,并发起了一系列关爱肠道健康教育的推广活动。2015年肠道健康日,蒙牛达能向大众推荐了10个保持肠道健康的建议;通过肠道健康自测、健康科普、肠道健康操等亲民的多元化方式,倡导“天天酸奶,天天健康” 的健康生活方式。蒙牛达能又以“活菌”为关键词,将这一活动进一步扩大升级为肠道健康日主题峰会。会后将在人民网推出肠道与健康专题科普,持续传播更科学更专业的肠道健康知识,倡导膳食均衡、肠道健康的生活理念,以期唤起更多国民对肠道健康的关注。

 


关键字:2016世界肠道健康日  主题峰会

责任编辑:E07