当前位置: 首页  >  食品企业专区  >  行业展会   >   第七届中国奶业大会在青岛开幕

第七届中国奶业大会在青岛开幕

2016-06-07 09:35    来源:    作者:黄伟伟 彭东海

近日,第七届中国奶业大会暨2016中国奶业博览会在青岛开幕,来自世界各地的领导、专家学者、知名奶企代表齐聚一堂为中国奶业发展建言献策。

农业部副部长于康震介绍说,当前奶业面临的困难与宏观经济大环境和国际乳品价格周期性波动有密切关联,但主要原因还是自身的竞争力不强。饲料、人工等要素成本上升快,技术、管理等节本增效能力提升慢,导致生产成本过高。消费者对国产乳品的信心仍然不足,从而为国外乳制品的大量涌入提供了条件,压缩了市场空间。近年来,我国奶业在生产方式上有了明显改善。2015年,全国奶牛规模养殖比重达到49%,比2008年提高29.5个百分点;全株青贮饲料快速普及,优质苜蓿产量达到180万吨;70%以上的奶牛场采用全混合日粮,78万头奶牛参加了生产性能测定;机械化挤奶、冷链储运全面实现;奶农专业合作社达到1.5万个,乳品企业自建和参股奶源基地比重超过20%。

中国奶业协会会长高鸿宾认为:“目前全球奶业都处在一个困难时期,新西兰奶业去年亏损面高达80%,美国、欧盟也都出现了不同程度的亏损。中国奶业目前再困难,也要比2008年三聚氰胺事件之后那段时间好很多。因此,我们要提振信心,合力攻坚。”他还表示,尽管当前我国奶业发展形势不容乐观,养殖亏损、卖奶难、奶农退出等现象时有发生。但是奶业整体素质仍处在有史以来的最好时期。在经受了2008年的阵痛之后,我国奶业以优质安全为核心目标,健全监督管理制度,集中力量建设现代奶业,取得了突出成效。

作为此次大会的东道主,山东省副省长赵润田表示,发达成熟的奶业是农业现代化的重要标志之一,无论作为一个人口大省、消费大省,还是一个农业大省、畜牧大省,山东都高度重视现代奶业发展。山东省政府先后出台了奶牛标准化规模养殖、奶业转型升级、粮改饲等农牧结合等方面的系列政策措施,推动山东奶业进入深度调整和全面提升的新时期。目前奶业已经成为山东现代畜牧业和食品工业发展中最具活力、增长最快的产业之一。到2015年底,全省奶牛存栏130万头,奶山羊存栏125万只,奶类产量285万吨,奶牛存栏、牛奶产量居全国第5位,奶山羊存栏、羊奶产量居全国第2位。全省规模加工企业52家,加工能力达到362万吨,液态奶产量居全国第4位,乳制品销售收入居全国第3位。


关键字:

责任编辑:E04