当前位置: 首页  >  深度调查   >   天津大桥道粽子严把食品安全关

天津大桥道粽子严把食品安全关

2016-06-07 09:43    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:李伟东

随着端午节的临近,大量粽子上市,品种多样,质量参差不齐。市面上的粽子是如何生产出来的,如何甄选出品质好的粽子?近日,笔者走进了天津市大桥道食品公司粽子生产车间。

针对粽子的卫生安全问题,该企业负责人表示:“我们选择证件齐全、质检合格的供应商供应原材料,在进料方面严格按照国家标准,坚持不合格产品不入库原则。”生产负责人介绍说,由于粽子的口感不能太硬也不能过软,因此粽子生产首先要把好原料关,需要多少克米、多少克肉,这一切都按照QS标准化生产。粽子基本属于手工操作的产品,所以工人健康卫生状况是决定粽子卫生状况的因素之一。“为确保粽子的卫生安全,工人们在进入生产车间前要穿戴好工作服,对手部进行两次消毒,还要进入风淋室再次‘除尘’。”

市场上的粽子属于冷却后的熟食,因此在生产中有一个煮的过程。“如果放在常温下,粽子会沾染细菌。这就需要将其放入无菌的冷却车间,冷却之后再进行真空包装。”该企业生产负责人介绍道,粽子高温蒸煮时间长短、抽真空、称重、运输等环节都有严格的标准,只有每一个环节都严格把关,才能把健康卫生的粽子送到消费者手里。

天津大桥道食品公司早在1980年在街办的糕点食品商店的基础上自采自营一些糕点、糖果等小食品,经过5年的努力,1985年顺势创建大桥道糕点厂,上世纪90年代初期,大桥道食品开始涉足连锁经营和冷食行业。依托大桥道糕点食品有限公司的品牌优势,连锁经营采取保证品质、稳健发展、自有直控的思路,循序扩展,到2011年大桥道连锁共有零售直营店23家,企业先后被天津市政府命名为劳动模范集体、市级百强企业、市级明星企业等。

如今,大桥道做为天津的著名品牌、“经典”老店,得到了社会各阶层的认可和厚爱,粽子产品被评为“全国粽子大赛金奖”,元宵产品被评为首届“天津市元宵大赛金奖”,大桥道月饼被评为“中国名饼”“金牌月饼”,获得了“冷冻行业优秀品牌”等一系列的荣誉或称号。


关键字:

责任编辑:E04