当前位置: 首页  >  人物专访  >  政府官员   >   用“四个最严”打造进口食品放心工程

质检总局进出口食品安全局局长林伟

用“四个最严”打造进口食品放心工程

2016-06-16 15:23    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:

质检总局进出口食品安全局局长林伟

    6月14日,第八届中国食品安全论坛在京举办,主题为“风险交流与食品安全”的分论坛同期召开,政府部门、司法机关、学界、企业和媒体的代表围绕分论坛主题发表演讲。

2016年1-5月全国出入境检验检疫机构对来自174个国家和地区的49.8万批、1618.6万吨进口食品实施检验,共检出不合格进口食品1311批、2.9万吨,涉及23类产品,主要有糕点、饮料、粮谷及制品等,涉及14类不合格原因,主要为食品添加剂超量或超范围使用、微生物污染以及品质不合格等。

今年上半年,按照国务院2016年食品安全重点工作安排的要求,质检总局对进口乳制品、食用植物油、水产品、肉类、酒类等五大类重点产品进行专项检查,1-5月,全国抽检检验检疫机构从37个国家或地区进口的上述产品检出不合格产品共275批、2.7万吨,占不合格进口食品总重量的93.1%。

对检出的不合格进口食品,出入境检验检疫机构均按照有关规定做退运或销毁处理,未进入国内市场。有关详细信息,在国家质检总局网站上予以公布,欢迎大家查阅并提出宝贵意见。

2016年,质检总局将按照国务院食安办总体部署,用“四个最严”着力打造进口食品放心工程,密切与其他监管部门进行沟通与协作,为保障人民群众“舌尖上的安全”作出更大的贡献。

 


关键字:林伟  四个最严  进口食品放心工程

责任编辑:E07