当前位置: 首页  >  人物专访  >  政府官员   >   高度重视互联网食品安全监管

国家食品药品监督管理总局食品安全监管二司副司长柴保国

高度重视互联网食品安全监管

2016-06-16 15:30    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:

国家食品药品监督管理总局食品安全监管二司副司长柴保国

    6月14日,第八届中国食品安全论坛在京举办,主题为“风险交流与食品安全”的分论坛同期召开,政府部门、司法机关、学界、企业和媒体的代表围绕分论坛主题发表演讲。

新食品安全法第二十三条确定了食品安全风险交流制度,确定了风险交流的原则、组织、参与者和相关内容,对食品安全实现的治理机构,实施食品安全风险交流意义和作用是非常重要的。

当前互联网食品经营者越来越多,造成互联网食品问题看上去越来越多,互联网经营的虚拟性、跨地域性给食品安全监管部门带来较大挑战。国家食品药品监管总局对互联网食品安全高度重视,同时对食品安全风险交流非常重视。从2013年开始,《互联网食品经营监督管理办法》公开向社会征求意见,根据社会方方面面反馈的相关问题,国家食品药品监管总局也在着手查处互联网违规违法经营的行为,在网络订餐监管方面,对《经营办法》做了进一步细化,让社会公众看到食品安全监管部门在互联网食品安全方面工作的重点和方向。在监管执法方面,重点打击互联网假冒伪劣、虚假宣传,对一些典型案例予以曝光,起到震慑违法分子和教育警示作用。在信息公开方面,国家食品药品监管总局每周公布食品安全信息,进一步推动风险交流工作。

有政府机关的重视,有社会方方面面的积极参与,特别是互联网协会和社会各方面的配合和努力,将来风险交流工作都会得到很好的落实,希望大家积极参与,尚德守法,实现共治,实现共享食品安全。

 


关键字:柴保国  互联网食品安全  监管

责任编辑:E07