当前位置: 首页  >  人物专访  >  科学家   >   建议探索精准风险交流新模式

中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波

建议探索精准风险交流新模式

2016-06-16 15:41    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:

中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波

    6月14日,第八届中国食品安全论坛在京举办,主题为“风险交流与食品安全”的分论坛同期召开,政府部门、司法机关、学界、企业和媒体的代表围绕分论坛主题发表演讲。

风险交流是风险分析框架的重要组成部分,是食品生产经营者、监管者、消费者等各相关方交换意见看法、凝聚共识的重要方式,对于提升监督效能、维护消费信心、促进产业良性发展具有重要意义,同时也是实现社会共治、共享食品安全目标的必然要求。

经过多年努力,我国的食品安全风险交流已经取得了不小的成绩。首先在国家层面上加强了食品安全风险交流的顶层设计和理论探索,风险交流已逐步向制度化、法治化、学科化的方向发展。政府已将风险交流纳入《食品安全监管体系“十三五”规划》,在新食品安全法和各部门规章中已逐步纳入风险交流相关条款。国家食品药品监督管理总局等食品安全相关政府部门之间逐步完善了沟通、协调和联动机制,逐步形成了风险交流的工作体系。

近年来,政府风险交流力度不断加大。为重树机构信誉,各部门以政务信息公开为重点,积极推动监管信息透明化。例如国家食品药品监督管理总局制定了食品安全监督抽检信息公布规程,规范了地方监督抽检的信息公布。

目前,我国已经初步建立起了食品安全风险交流工作体系,开展了大量具有高广度和强度的风险交流工作,公众逐渐趋于理性。但目前还存在能力、动力和效力等方面以及科学传播空间被市场化为导向的媒体环境挤压的问题。新媒体时代,交流即有效的陈腐观念必须放弃。流于形式、枯燥乏味、自说自话的交流模式,风险交流不但会无效,还会反效。风险交流是一门涉及多领域多学科的新兴科学,学界应围绕“交流效果”这个关键词深入开展研究,完善风险交流的策略方法,建立基于人民群众需求的、符合公众认知规律的以效果为导向的精准风险交流新模式。食品安全风险交流任重道远,成长空间巨大,需要政府部门、相关研究机构、学会、协会、社会机构、媒体等多方共同参与、共同努力,同心携手争夺科学的话语权,加强科学舆论的影响力和引导力,切实提升交流效果。

 


关键字:罗云波  精准风险交流  新模式

责任编辑:E07