当前位置: 首页  >  人物专访  >  政府官员   >   加强源头治理 保障婴幼儿配方乳粉质量安全

国家食品药品监督管理总局食品安全监管一司副司长王平

加强源头治理 保障婴幼儿配方乳粉质量安全

2016-06-16 15:51    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:

国家食品药品监督管理总局食品安全监管一司副司长王平

    6月14日,第八届中国食品安全论坛在京举办,主题为“落实‘四个最严’重塑中国乳业形象”的分论坛同期召开,政府监管部门、乳品企业代表共同围绕此次分论坛主题发表演讲。

国家食品药品监督管理总局按照国务院的要求,自从组建以来采取了一系列的举措,不断提升国家婴幼儿配方乳粉的质量安全。下面从几个方面汇报和报告一下我们近年来采取的一些措施:

第一,严把婴幼儿配方乳粉生产企业生产许可的准入关。2013年底国家食品药品监督管理总局出台了《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则》,出台以后统一部署了婴幼儿配方乳粉生产企业的换证审查工作,各地食品药品监管部门对所在地的婴幼儿配方乳粉的生产企业进行了比较全面的审查,包括质量安全管理制度。对于国家婴幼儿配方乳粉的原料管理制度明确强调,如果原料用生鲜乳,必须自建、自控奶源基地,从源头上管理。

第二,国家食品药品监督管理总局持续加强对婴幼儿配方乳粉的监督抽检工作。按照国家食品药品监督管理总局的监督抽检的工作计划和安排,对于婴幼儿配方乳粉特别注重市场买样这个环节,每次抽检的样品基本上覆盖了大、中、小各级城镇的市场,每次抽检基本上覆盖了全部在产的生产企业的产品,重点强调以问题为导向,更加贴近国内消费者的消费实际。

第三,国家食品药品监督管理总局加大了不合格产品的处置力度。针对抽检中发现的不合格产品,国家食品药品监督管理总局都是在第一时间就要求生产企业所在地的监管部门立即督促生产企业采取封存、下架和召回的措施,督促企业对不合格产品的批次数量必须排查,而且要排查其他的相应风险,并立即整改。

第四,推进开展食品安全生产规范体系检查,也就是大家所说的食品安全审计。从2014年起,国家食品药品监督管理总局坚持以问题为导向,对所有检出不合格产品的生产企业都进行了食品安全审计这个体系性检查,只要一检查出来不合格产品,国家食品药品监督管理总局就跟进安排审计工作,进行体系性检查。

第五,进一步明确了生产企业食品安全追溯的责任制度。国家食品药品监督管理总局制定和发布了《婴幼儿配方乳粉生产企业食品安全追溯信息的记录规范》。6月6日,国家食品药品监督管理总局局长毕井泉签署了“第26号令”,发布了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,表明中国政府持续不断加强婴幼儿配方乳粉的监管、不断提升中国乳业健康水平的决心。

总的来讲,婴幼儿配方乳粉的质量安全责任重大、任务艰巨、使命光荣,在各个部门和新闻媒体的全力支持下,我国的婴幼儿配方乳粉监管制度日益完善,质量水平稳步提升,市场秩序也逐步规范。但是鉴于这是一项长期工作,食品药品监管工作也离不开各个部门、各个单位、各个协会、新闻媒体的支持和帮助,希望大家能够继续关心、支持、监督、帮助食品药品监管工作,群策群力实现食品安全社会共治。

 


关键字:王平  源头治理  婴幼儿配方乳粉

责任编辑:E07