当前位置: 首页  >  人物专访  >  行业专家   >   婴儿乳制品生产规范严格度远超航天食品

国家乳品工程技术研究中心副主任姜毓君

婴儿乳制品生产规范严格度远超航天食品

2016-06-16 15:55    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:

国家乳品工程技术研究中心副主任姜毓君

    6月14日,第八届中国食品安全论坛在京举办,主题为“落实‘四个最严’重塑中国乳业形象”的分论坛同期召开,政府监管部门、乳品企业代表共同围绕此次分论坛主题发表演讲。

此次主要分享关于标准法规建设和中国乳业发展的情况,主要是两方面:目前标准法规建设的基本情况、现有的标准法规对我国乳业发展当中的作用。

法规情况大概有以下几个方面,从国务院的文件,公布的审查许可细则,到去年4月24日人大常委会重新修订的食品安全法,在食品安全法中有这么一条,分了五段话专门讲了婴幼儿配方乳粉这一种单一食品,在整个法规当中只有这一条是讲单一食品的,说明对包括婴幼儿配方乳粉这样一个乳制品高度的重视。值得注意的是,我国婴儿配方乳粉产品标准,某些指标是非常严格的,比我们熟悉的国际食品法典包括部分发达国家和地区的指标还要严格。

在生产规范方面,有针对粉状婴儿配方食品的GMP,这里面也是包括人员健康、工厂设施等,包括原料、流程都讲的非常细。当然,光有这个GMP还不够,目前这个GMP再结合2013年公布的生产许可审查细则,可以说对企业的监管也是非常严格的。

我和研究航天食品的专家也交流过,他们说你们的好多细节比我们做航天食品还要严。比如说一些营养素的范围,远远比给航天员的食品,要严格的多,这都是他们没有想到的,也包括对生产环节的要求等。这些法规标准对行业起到的作用为:

第一,严格的标准有力保障了消费者,尤其婴幼儿的安全,我觉得已经大大扭转了我们从2008年开始的负面形象,这里面举几个例子,比如铜这个指标,我们国家跟这个是接近的,但是我们和美国不一样,美国只规定了大于等于60,没有上限,但是相对这点而言我们是有上限的,我认为是更安全、更科学的。

第二,这些年来严格的生产规范,还有许可条件已经极大地提升了我国乳品行业的质量水平,而且有效保证了质量安全。以婴幼儿配方乳粉为例,要求整个原料的一些检验在国外是没有要求的,比如给0~6个月婴儿使用的乳清蛋白粉,我们有非常严格的要求,必须用90粉,国外是没有要求的。还有生产环境,已经参照了药品的标准,要求空气洁净度达到药品的口服固体制剂,就是片剂胶囊的要求,国外也是没有要求的。同时包括一些密闭储存、金属检测设备等,包括我们的追溯,记录规范,清场、验证要求,这点比国外还要详细和严格的地方。同时包括人员,对人员从事这个工作的年限、资质、培训情况,以及我们引入了药品的质量授权人制度等,这都是国内特别严格的地方。

再有一方面,对于婴儿配方乳粉为例,我们在研发方面也非常严格,婴儿配方乳粉是目前最复杂的一个食品,科技含量要求最高的食品,所以要求研发机构有专门的人员、资金、设备来保证能够从产品设计环节就实现安全、健康。同时,要求企业每一项检验都要达到,而且不是一个人能完成,而是要多人都能独立的操作,且检验能力要得到外部的验证。

 


关键字:姜毓君  婴儿乳制品  生产规范  航天食品

责任编辑:E07