当前位置: 首页  >  营养健康   >   科技助力中国方便食品向营养健康化发展

科技助力中国方便食品向营养健康化发展

——“方便食品与国民营养健康论坛”在上海召开

2016-06-21 14:00    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:

方便食品作为近几年中国食品工业发展最活跃的板块,其在满足经济社会飞速发展与快生活节奏需求方面扮演着重要的角色,但据国家统计局数据信息显示,在食品行业整体增速放缓的现状下,2015年全国方便面及其它方便食品制造行业累计完成主营业务收入1722.46亿元,同比增长-1.10%,全行业面临转型升级的严峻挑战。

由中国食品科学技术学会(CIFST)食品营养与健康分会主办的“方便食品与国民营养健康论坛”于2016年5月28日在上海召开,与会专家及企业代表一致认为,食品安全作为底线已得到了很大程度的改善,而实现以食品为载体的营养健康转型已经成为社会发展的大趋势。中国食品科学技术学会邵薇秘书长表示,如何有效实现食品安全、美味与健康并存,已成为摆在食品科技工作者面前的新课题,此次中国食品科学技术学会食品营养与健康分会搭建这一学科交叉的交流平台,正是食品界与营养界携手,务实推进方便食品产业创新与健康转型的一次重要尝试。

方便食品发展适应社会需求变化

中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石研究员在发言中指出,方便食品行业的发展必然会伴随着社会的发展而发展,不会以任何人的意志为转移。随着人们生活水平和生活方式的改变,食品不会总是停留在馒头之类的传统食品上,从食品工业本身来讲,加工食品也不能因循守旧,而是需要发展出不同水平的新食品,营养学家需要认清这种形势并积极参与到这种大趋势中以发挥营养学在食品中的作用。此外,他还认为,要加强方便食品的营养质量最主要的途径就是进行营养素的强化,方便食品的强化,可以归类于自主性的强化,也就是说企业在政府的规范和标准的允许范围之内,对于自己生产的产品进行强化。

中国营养学会原理事长、军事医学科学院程义勇研究员对中国食品科学技术学会成立的食品营养与健康分会以及主持召开的此次会议给予高度赞赏,他认为,只要社会有需求,方便食品就会有发展,方便食品在营养和质量上的进步也是满足市场需求的发展趋势。

“随着社会的发展,高度利益化和程式化的宴餐逐渐专业化,普通餐饮和家庭餐饮越来越向着简洁化或半成品化方向发展,以满足生活节奏的变化对减少烹饪就餐时间的需求。”中国疾病预防控制中心营养与食品安全所主任霍军生研究员在会议中提出。

食品与营养相结合实现方便食品产业创新

“中国企业与国际水平的接轨程度,以及在食品安全的控制上都接近或达到了世界一流水平,我们兼具先进的设备和良好的管控措施。但从另外一个角度而言,在保证食品安全的同时,如何开发出一些更加营养、健康的方便食品,在满足大众对各类营养素需求的前提下,进一步提升食品的营养与健康这就需要专家与企业的共同努力。”中国食品科学技术学会食品营养与健康分会理事长、中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强研究员在论坛中如是说。

程义勇也认为,食品和营养不能总是两条路发展,二者结合得不充分是导致当前尴尬局面的最主要原因,他还形象地指出,如何有效解决该局面需要“营养搭台,食品唱戏”,营养作为理论研究与政策法规制定的基础最终是服务于食品以“唱好这场大戏”,脱离了食品的营养研究无法真正满足消费者的需求。

方便食品营养改善需要有效技术政策支撑

霍军生指出,国际社会对营养问题十分重视,部分国际机构都会定期发布有关营养状况的数据,以及行动计划和行动目标。目前我国因营养不良问题而造成的危害已经相当显著,而造成这一状况的主要原因在于不合理膳食,以及较高水平脂肪和钠的摄入,此外还包括吸烟、喝酒和身体活动不足等多种原因。为有效解决这一问题,可以从宏观上通过保证食物的充足、多样化供应,确保食物的安全性,外加膳食指导来解决,具体而言,针对于普遍性的营养问题,国际社会采用了食物强化,膳食营养素补充剂,以及特殊膳食及医学用途的特殊配方膳食和营养教育与营养信息传播等一系列技术手段,目前碘强化食盐在我国已经广泛开展并取得了明显的改善效果。陈君石也认为,要加强方便食品的营养质量,有很多途径,但营养素强化是其中一个非常重要而且能够普遍应用的途径,铁强化酱油的成功使用导致近年来中国贫血率的明显下降就是一个很好的例子。此外,康师傅控股有限公司中央研究所陈应让所长表示,方便面在菲律宾、马来西亚、印尼等国家,与政府合作提供营养包,很容易到达农村,也很受欢迎。康师傅中央研究所食品安全中心总监罗之纲博士也建议,膳食纤维所具有的各种效应与作用已经被大家所熟知,可以参考美国与日本等国家对膳食纤维的利用途径,将其转化成产品项目,有助于提升消费者营养健康水平。

浙江省疾病预防控制中心营养与食品安全所所长章荣华研究员认为,目前很多人对营养知识的认知仍有一些误区需要纠正,关于营养正确知识的普及率和知晓率还处于较低水平,因此,需要通过进一步开展宣传教育,以提高老百姓对于营养知识的了解程度。食品生产企业也应该尝试开辟一些宣传场地和动手实验,请在校的学生和老百姓参与其中,有助于他们更深入地了解有关方便食品的营养成分和制作过程。此外,食品生产企业、专业机构和媒体应该团结起来做一些更加深入的工作,媒体也可以成立一个组织,形成自律。

“具有责任感的企业应该思考如何通过引导市场的消费以更好地服务于老百姓的健康问题,此外除了产业界的努力之外,部分科学家对于方便食品的误解需要得到纠正,只有这样,有关方便食品的正面形象才能真正树立起来。”相关专家在会上如是说。

中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长张兵研究员通过对国内外营养政策的发展和对比后提出:“我国缺乏营养政策的系统性研究和实践,当前需要调查和分析把握未来营养政策的发展趋势,明确我们国家营养问题的根本;每个阶层或每个人群的营养问题归属,以及社会的营养需求。需要将实际问题的了解与理论研究并行。新形势下我国营养政策发展所遇到的新挑战首先来源于国内食物环境发生的巨大变化;其次,食物资源的极大丰富与民众营养知识的极度贫乏构成鲜明的矛盾;另外,来源于饮食时尚和媒体诱惑对民众饮食方向的引导也不可小觑。”同时,他建议,应该尽早对营养立法,以国家行动和法律来保障营养改善、健康促进工作,并采取科学的营养与健康信息收集、评价方法,掌握我国居民的营养问题及变化趋势,通过系统性地开展食物消费、营养健康与经济关系研究为国家大政方针提供依据,此外还需组织实施国家干预行动,为重点人群提供必要、公平的健康发展权益。

方便食品营养品质提升具有很大空间

陈君石在讨论中提到,国家层面对国民营养改善行动已经非常重视,这是国家行为而不是某些企业家或者科学家的行为,希望以食品为载体的营养改善项目能够带动整个食品产业的发展,而方便食品所具备的特点可以将其作为现代食品行业增长速度下滑的新的增长点。

相关专家也在会上指出,当前,加工食品的消费已经占到食物总消费的20%以上,作为加工食品的大类——方便食品,具有较为宽阔的领域,极有必要进行分类定位,而将方便食品定位于膳食替代还是膳食补充还需要进行综合的考虑。霍军生也在论坛中谈道:“方便面的营养品质有其需要提升的空间,因此,目前还不能独立地成为膳食,但是方便面和速冻类食物有望变为膳食,因为他们具有替代餐食的各项要素,其产生和发展是餐食发展自然规律的体现,尊重规律,通过科学技术解决方便食品营养的不足才是发展之路。”对于目前方便食品中存在的少量营养素缺乏的问题,霍军生表示:“在现有的标准条件下,通过食物强化或增加食物搭配可以在一定程度上提升方便面的营养品质,但仍需要进一步探讨方便面营养强化的技术和标准问题,目前,通过减少油和盐在方便面中用量的同时保证产品的感官改变在可接受范的围内,在技术上已具备可行性,一旦营养问题得到有效的解决,方便食品将进入全新的发展阶段。”

此次论坛的成功召开为食品与营养的有效结合成功搭建了交流平台,通过专家与企业代表的充分交流达成多项共识,为将来食品与营养共同服务于国民营养健康奠定了良好的基础和开端,也为方便食品在现有基础上进一步有所突破并拉动食品产业发展具有里程碑式的意义。 (文字整理:侯威 霍东洲)


关键字:中国方便食品  营养健康化  方便食品与国民营养健康论坛

责任编辑:E07