当前位置: 首页  >  营养健康   >   高温天气除了“多喝水”还要了解这些知识

高温天气除了“多喝水”还要了解这些知识

2016-07-05 13:25    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:马琳

炎炎夏日,除了出汗外,头痛、眩晕、恶心、嘴唇麻木、痉挛、四肢麻木等等,如果你有以上症状,那就得小心的,因为中暑已经关注你了。

别以为中暑是个小事情,喝点水就行了。防暑降温做不好,就可能会有生命危险,“热死人”随时可能发生在我们身边,这不是随口一说。是否还有人记得曾经那条刷爆朋友圈的“安盛集团46岁董事长雍波高温跑步不幸中暑去世”消息?

当然,这不是个例!

2015年8月,有杭州居民王先生,被家人发现躺在卧室不省人事,送医后确诊为热射病,经抢救无效去世。而据王先生的主治医师透露,患者体温超过42摄氏度,后经确诊为热射病,是中暑最严重的一种。

上网检索一下,类似于这样“热死人”的报道几乎每年都有,就以去年来说,就有“上海一产妇因天气高温而死亡”、“长沙真的‘热死人’:男子中暑体温41度死亡”等等,所以不要不把高温当回事儿!

热射病是什么?

通常中暑分为几个等级,由轻到重分别是热疲劳、热昏迷、热痉挛、热射病,其中热射病属于重症中暑,是指因高温引起的人体体温调节功能失调、体液不足,体内热量过度积蓄引发神经器官受损,死亡率较高哦。

所以,“中暑也能死人”绝不是危言耸听,不过也别慌,听听专家怎么说。

中国保健协会食物营养与安全专业委员会会长孙树侠表示:“2015年夏季,日本曾有一周时间超过1万人中暑,其中25人送医后死亡。很多消费者只把中暑当作普通夏季常见病,并不清楚中暑后处理不及时产生的热射病带来的危害。预防热射病的关键是避免中暑,而防暑的办法除了减少在高温、高湿度环境下长时间劳作,就是在出汗后及时补充水和电解质。”

补水就是喝水?不是!专家说:大量出汗后需补充电解质

北京市朝阳医院营养科医生宋新讲到:“如果感觉口渴、嘴唇干、尿液变黄等情况就证明,身体已经处在缺水状态了。夏季补水应以身体适宜为标准,采用少量多次的方式,即每次一杯量200ML为最佳。在夏季人们出汗较多,这时可以喝点淡盐水和电解质饮料,尤其在高温环境下外出、劳作;还有运动后的人群更为需要。”

为何要补充电解质?

美国运动医学院博士Michael Bergeron曾对“电解质”这样解释 “电解质是带有正电荷或负电荷的物质,比如矿物质钠和钾,它们可以在人体内进行导电。”由于人体内有一个强大的生物电系统,这些电解质既可以帮助肌肉接收大脑的信号,从而进行收缩,也可以留住水分,并将其疏散到各个细胞。电解质真是很重要!

“电解质平衡才不会中暑虚脱。”孙树侠表示,人体内电解质的平衡十分必要,一些消费者喜欢在出汗后大量饮用冰水,看似补充了水分,却没有补充因汗液流失的钠、钾等电解质。这也导致了人体为保障电解质平衡而不断加速排水,因此夏季有时我们会觉得 “越喝水越渴”而且身体像虚脱了的感觉。

电解质饮料是什么?

所谓的电解质饮料是含有钠、钾、钙、镁、氯等电解质的饮料。可迅速补充人体水分的消耗、迅速解除疲劳,促进身体新陈代谢。随着夏季高温的来袭以及运动后的大量出汗,通过电解质饮料来补充人体消耗已成为越来越多消费者的选择。

记者通过走访北京几家大型超市发现,各类标明电解质饮料、功能性饮料的产品已经占据了货架的“半壁江山”,而人流密集的北京地铁中,也出现了电解质饮料领军品牌宝矿力水特的大篇幅广告,由此基本可以预见高温之下电解质饮料的流行、走俏。

据说宝矿力水特的研发灵感源于一次手术中,医生把一包点滴液打开直接喝下去补充体力,日本大塚制药公司受此启发创新研制出今天市场上见到的宝矿力水特。

宝矿力水特最显著的特点就是其成分与汗的成分相近,也被称为“汗之饮料”,从而可以快速补充人体所需要的水分和电解质。也正是因为如此,2003年宝矿力水特刚进入中国市场即成为中国国家体育总局训练局运动员健康饮料,当然它也是桑拿天气里保持精力的佳品。

煎饼果子来一个,要;辣条来一包,要;电解质饮料来一瓶,要要要……,就像孙树侠教授说的那样:“与喝点盐糖水等土办法相比,更好喝的电解质饮料不仅便于携带和购买,还能更好的补充盐糖水里没有的钾离子……”


关键字:补水  宝矿力水特  电解质

责任编辑:E07