当前位置: 首页  >  深度调查   >   规范生产的干制水产品均可放心食用

规范生产的干制水产品均可放心食用

2016-07-07 14:56    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:霍东洲 本报记者郭敏

近年来,海鲜类休闲食品越来越得到消费者的青睐,因为这类食品不仅保留了海鲜产品的原汁原味,又方便携带,是旅游出门必备食品。近段时间,有媒体报道"鱿鱼丝含有甲醛”,引起消费者的恐慌,纷纷致电本报,了解真相。为此,本报记者采访了国家水产品质量监督检验中心标准法规室主任王联珠和中国海洋大学食品科学与工程学院院长林洪教授,并走访青岛市北洋食品有限公司了解情况。

合格品摆放区

食品中检出甲醛 不能直接判定为违法添加

王联珠解释,甲醇在蔬菜、蛋、奶、肉等天然食物本身存在,需要与人工添加相区别。不得添加不等于不得检出,GB2760规定的是不得添加,不是不得检出,鱿鱼、海参、蔬菜、鸡蛋、牛奶、肉类等好多天然食品本身是自带甲醛底值的,也就是说即使不添加甲醛作为添加剂,也有检出甲醛的可能性,但此甲醛不等于工业甲醛。

林洪介绍,鱿鱼含有丰富的氧化三甲胺。氧化三甲胺通过一定的途径会分解产生甲醛和二甲胺,鱿鱼丝中的甲醛来源于自身分解,所以按照现有的方法去检测,海产品中含有甲醛是非常普遍的。

2014年,国家卫生计生委食品司在关于干制水产品中甲醛有关问题的复函中指出,甲醛天然存在于蔬菜、水产品……等多种食品中,食品中甲醛的本底含量可随着储存条件、加工工艺、加工时间不同等而动态变化。国际食品法典委员会等国际组织、其他国家和我国均未制定食品中甲醛限量标准。对食品中检出甲醛,不能直接判定为违法添加,而要根据对其生产经营过程具体情况的调查作出判定。

进入加工车间前填写的健康问卷

鱿鱼从捕捞到加工

无需用甲醛来防腐

“甲醛是一种透明并带有强烈刺激性气味的液体有机化合物,它主要的作用是消毒、杀菌和防腐。在正规的干制水产加工企业中,加工过程就是脱水防腐的过程,无需添加工业用甲醛。”林洪在采访中谈到。

王联珠解释,鱿鱼从捕捞到加工,无需用甲醛来防腐。用于鱿鱼丝加工的原料是船冻鱿鱼,整个生产过程完成了脱水的需要,再加上放入少量防腐剂山梨酸钾,足够实现安全保质期。

山梨酸钾是一种不饱和脂肪酸(盐)它可以被人体的代谢系统吸收而迅速分解为二氧化碳和水,在体内无残留,是一种比盐还要安全的防腐剂。国家有明确说明,少量使用不会对健康产生任何影响。

若在加工过程中,加入甲醛,不仅不便于生产,伴有强烈的刺激性气味,反而会使产品中蛋白质凝固,不便于加工。

记者一行进入加工车间前进行换装消毒

欧美日等国际标准

都不对甲醛做强制监测

经专家调查,国内销售的日本生产的鱿鱼干制品也有甲醛检出,且欧、美、日等国际标准都不对甲醛做强制监测,且我国2014年鱿鱼干出口量超过10亿美元,主要出口地欧美日在通关时都不对甲醛做强制监测,也从未发现国外有通报甲醛超标的案例。

王联珠表示,国家规定无公害产品中,允许检测出≤10mg/kg的甲醛存在。由于运输储存等情况,水产品中本身存在的甲醛含量会增加。在《无公害产品水发水产品》的相关规定中,明确指出,由于其的本底含量,因此允许≤10mg/kg的甲醛,同时由于储存和检测手法和人员的不同,检测出来的差异也会很大。

据了解,在国家水产品质量监督检验中心关于水产品中甲醛问题的紧急报告中指出,GB2760 《食品添加剂使用卫生标准》是对食品添加剂而言的,而对生物体因其自身特点而含有的甲醛也采用食品添加剂标准是不妥的,尤其在水产品自身所含甲醛产生机理及机理尚不清楚的情况下,不宜依该标准而对鱿鱼丝等因生物体本身原因而含有甲醛的产品进行鉴处;不宜对鱿鱼丝产品检出甲醛的情况进行大肆宣传,以避免影响国内外市场,影响出口。

加工车间消防疏散图

规范化生产的食品

品质有可靠保障

为深入调查企业生产情况,记者一行来到青岛北洋食品有限公司。

通过一系列的标准规范的消毒杀菌流程,记者全程了解了鱿鱼丝生产工艺:解冻→清洗→脱皮(或不脱皮) →蒸煮、清洗→ 调味渗透→烘干(风干)→烘烤(熟制) →拉丝→干燥→包装→检验储藏。基本上是在干净整洁的操作台面或全封闭的烘干机器完成。据青岛北洋食品有限公司董事长仇兆兵介绍,加工所需的原料鱼,产自南太平洋的秘鲁海域,纯野生深海冷水无污染,从源头上保证了产品品质。各种辅料均按国家标准严格执行。加工、烤制、包装、全程无菌操作。近乎苛刻的质量保证体系,保证了产品的安全性。青岛市北洋食品有限公司成立于1992年,通过ISO9001-2008国际质量体系认证、ISO22000-2005食品安全管理体系认证和欧盟HACCP体系认证。

“近几年,市场上确实存在水发产品故意添加甲醛的事件,主要是利用甲醛的防腐作用,防止水产品在销售过程中变质,牟取利益。但作为规范化生产的鱿鱼丝系列产品是一类熟干制水产品,干制工艺本身就是一种脱水防腐的手段,不需要添加甲醛。”青岛市食品工业协会都本强会长向记者介绍。

媒体报道不可片面需谨慎

王联珠表示,有些媒体的报道不仅没有起到监督食品行业的效果,反而是误导消费者,引起消费者不必要的恐慌,对该行业的发展,对遵守国家规定、产品质量过硬的企业造成了致命的打击。

据了解,全国水产标准化技术委员会、国家水产品质量监督检验中心、国家卫生计生委食品司研究的结果显示,部分水产品在捕捞运输冷冻过程中,自身产生甲醛,而非人工添加的甲醛。目前,世界各国均解决不了这个问题。所以,国家行业标准里面无该项检测标准。原料进口时国内海关及商检部门也从不对甲醛一项进行检测,出口日本、俄罗斯、韩国等国的产品进口国也从未要求进行甲醛检测。


关键字:干制水产品 鱿鱼丝

责任编辑:E06