当前位置: 首页  >  食品企业专区  >  品牌企业   >   北京二商董事长孙杰获评“2016中国两化融合十大领军人物”

北京二商董事长孙杰获评“2016中国两化融合十大领军人物”

2016-09-18 09:20    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:李国梁

日前,由国家工业和信息化部指导,中国两化融合服务联盟主办的2016中国两化融合大会在北京召开。来自国家工信部、各地经信委、行业企业、研究院所以及联盟协会的专家领导、企业家等2000多名代表参加了会议。会议总结了新时期中国两化深度融合发展现状,展望了互联网环境下的制造业转型发展前景,并对2016年中国两化融合作出突出贡献的个人和集体进行了表彰。北京二商集团党委书记、董事长孙杰荣获“2016中国两化融合十大领军人物”称号,并作为特邀嘉宾在大会上作了题为“两化深度融合 创造传统制造业转型发展新动能”的主题演讲。

此届大会以“制造业与互联网融合 创新·发展·转型”为主题。会议期间,国家工信部副部长怀进鹏、第十二届全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻出席并讲话;中国工程院院士邬贺铨、吴澄就中国两化融合发展趋势与路径进行了重点解读;与会代表围绕“两化融合最新政策与宏观趋势”“制造企业互联网化转型”“两化融合管理体系贯标”等多个议题进行了探讨交流。会议内容为集团深入推进企业两化深度融合、加快推动传统产业转型升级开阔了眼界、拓宽了思路。

孙杰在主题演讲中指出,当前,我国经济进入新常态,在适应新常态的过程中,以互联网为代表的新一代信息技术正在加速与传统产业的深度融合,新技术、新工艺、新产品、新业态、新模式不断涌现,生产的数字化、网络化、智能化、绿色化特征日趋明显。传统制造业需要加快信息化建设、提升信息化水平、促进工业化和信息化深度融合、推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,真正实现新时期传统制造业的转型升级、提质增效。

孙杰认为,一是要变革发展思维,强化创新引领,制造业要实现互联网化必须转变发展理念、转换思维方式,重新认识企业的客户、产品、流通、企业资产等,实现“四个转变”:即坚持向以“人”为中心转变;真正将客户转变为用户;将用户与数据转化成为北京二商的核心资产;将信息技术从支撑到引领转变;二是要强化体系建设,推动管理创新,互联网时代,技术和商业模式变革日新月异,企业要获得可持续的竞争优势,仅依靠运营创新、产品与服务创新、商业模式创新是不够的,只有管理创新才能满足企业打造可持续竞争优势的所有条件;三是要强化数据驱动,推动要素创新,传统制造业要充分认识到数据的开发利用是优化资源配置、实施运营管理、提高集团管控能力的重要手段,转型发展,获取及运用数据是北京二商集团首要的任务;四是要强化技术变革,推动产业创新,推进两化深度融合,现阶段集中体现在信息技术在制造业的集成应用,特别是智能制造、工业互联网,北京二商集团要结合产业发展的阶段性特征和首都都市型产业发展的要求,积极推进集团系统内企业的“智慧企业”建设,开展“食品制造+互联网”“物流服务+互联网”“食品安全+互联网”等一系列行动,加速推进集团两化深度融合工作。


关键字:北京二商  孙杰  2016中国两化融合十大领军人物

责任编辑:E07