当前位置: 首页  >  人物专访  >  行业专家   >   法律共识保障食品安全合作

新西兰初级产业部食品安全部长乔•古德修:

法律共识保障食品安全合作

2016-09-21 10:56    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:李涛 张健仪

“新西兰和中国在食品安全领域的合作十分活跃,新西兰非常重视发展两国监管部门之间的关系。把这些关系维持好,一旦出现问题,就能及时应对。”新西兰初级产业部食品安全部长乔•古德修9月13日在新西兰驻华大使馆接受本报记者采访时表示。

法律共识保障市场有序增长

“新西兰佳沛奇异果的对华出口额从2012年的9400万新元增加至2016年的3.73亿新元。仅仅2015一年,中国对新西兰黄金奇异果的消费额就增长了1.19亿新元。过去,新西兰对华出口的乳制品以奶粉为主。近几年来,乳制品种类更加多元,奶粉占乳制品出口的比重已经从2014年的80%减少到如今的65%,具有更高附加值的液体奶、奶油、冰淇淋、酸奶等产品的出口在乳制品出口中所占比重有所上升。”谈到中新两国的食品贸易,乔•古德修部长如是说。

新西兰是最早与中国签署自贸协定的西方国家,中国是其海鲜、奶制品、水果等食品的重要消费市场。2013年11月,中国和新西兰签署了加强食品安全合作备忘录,并就特设联合食品安全委员会达成协议,这是中新两国食品安全合作的基础。

定点合作带动两国食安交流

2014年5月,新西兰议会正式通过新的食品安全法,加强了政府在食品安全方面的权限,包括在一些情况下召回产品的条款。2015年10月1日,中国新修订的《食品安全法》正式生效,提出要对食品建立追溯系统,以加强对进口食品的安全检验和管控。2016年8月16日新西兰食品安全法改革法案获得了国会的一致支持并通过了初审,在强化风险计划和加强食品可追溯框架构建方面,使其发挥应有的作用,并使生产商和监管机构都能对其得以充分了解。三步走,让中新两国食品安全合作更加有章可循,有法可依。

为了加强中新政府间在食品安全方面的有效沟通,从2014年下半年,国家食品药品监督管理总局与新西兰初级产业部正式启动了中新食品安全奖学金项目。根据该项目,新政府将资助中国食品药品监督管理总局官员在新西兰梅西大学学习风险管理、食品加工与设计、食品安全标准的开发与实施等。乔•古德休此次访华的一个重要内容,就是与国家食品药品监督管理总局沟通,将该项目延期两年。


关键字:新西兰初级产业部食品安全部长乔•古德修 法律共识 保障食品安全合作

责任编辑:E04