当前位置: 首页  >  网友热议   >   别让“天价”白开水“烫”了游客的嘴

别让“天价”白开水“烫”了游客的嘴

2016-10-13 16:40    来源:《华商报》    作者:王立翠

江苏如皋一家餐厅在今年国庆节爆出了10元一杯“天价白开水”的新闻。对此,当地物价部门人士称,餐饮收费由市场自行调节,但必须明码标价或提前告知消费者,否则即涉嫌价格欺诈。 国庆节第一天,消费者陈先生就遇到了这“闹心”的10元一杯的“天价”白开水。店家一位员工给出的解释是:收取白开水费用是因为客人占座时间过长,但陈先生本人否认了这个说法。查证占座时间长短并不难,难就难在多长的时间才算过长?即便认定了陈先生占座时间过长就对其点用的白开水收取“天价”费用似乎也不能完全站住脚,这还得看店家是否提前告知和提醒过不能占座时间过长,否则后果将如何。

避开其它理由不说,饮用白开水收取一定的费用也可以理解,毕竟它是有成本的,除了水本身外,烧制也需要成本,从这个角度讲,店家收取费用无可厚非。至于定价,自然需要由市场自行调节。一般餐厅,可能对以上成本忽略不计,免费提供。

但“天价”白开水,喝与不喝还得由消费者自己来决定。根据《消费者权益保护法》的规定,消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品价格的权利。与此相对应的是经营者的告知义务。据此,餐厅应在醒目位置张贴白开水的价目表或在消费者点餐时应给予明确告知,收费本不犯法,但若不按这个条文来,则有“宰客”之嫌,价格欺诈之实。

赶在国庆节黄金档口遇到“天价”白开水难免心塞,希望有关部门尽快对“天价”白开水给出权威的说法,即使“烫嘴”也要“烫”得明明白白。


关键字:

责任编辑:E06