当前位置: 首页  >  食品安全   >   全国儿童食品安全守护行动深圳福州昆明站活动圆满结束

全国儿童食品安全守护行动深圳福州昆明站活动圆满结束

2017-06-28 08:54    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:

2017年主题为“尚德守法共治共享食品安全”的全国食品安全周活动即将启动。本次活动旨在强化企业主体责任和市场自律机制,广泛动员社会多元主体,构建各方参与、严密有序的食品安全社会治理体系,推动食品安全事业步入共治与共享互为支撑的发展轨道。

少年儿童的健康成长关系到家庭和谐,更关系到国家未来,因而保障儿童食品安全是全国食品安全工作的重中之重。2017年5月,国务院食安办会同教育部召开电话电视会议,要求各地区,各有关部门,严格落实学校和幼儿园主体责任和监管责任,严防、严管、严控食品安全风险,切实保障校园食品安全。

由中国儿童少年基金会联合中国营养保健食品协会、中国儿童中心、人民在线共同主办,中诚公益创投发展促进中心承办的“全国儿童食品安全守护行动”大型公益项目于2016年6月推出至今,始终遵循全国食品安全周活动的主题要求,通过对政府相关职能部门、社会团体、新闻媒体、食品行业相关企业、科研机构、食品安全及营养健康领域专家等各方资源的整合,打造一个政府支持、公益搭台、企业参与、媒体传播、全民受益的协作机制平台。

活动吸引全国多家爱心企业参与其中,勇于承担社会责任,承诺共同守护儿童食品安全。为支持2017年度“全国儿童食品安全守护行动”城市行深圳、福州和昆明站的儿童食品安全教育工作,沃尔玛基金会捐赠了近100万美元,共举办了30场移动体验营活动,15个学校、15个社区,捐赠了共20000册绘本,2000个动手学习盒,24套主题海报,12台食品安全系统触屏一体机,4套AR食品可追溯教学设备,40套VR虚拟厨房教学设备,建立了12所基地学校,影响人数达4万余人。企业和公益机构积极合作,承担社会责任,为我国儿童食品安全社会共治新模式做出了积极表率。

阅读绘本

VR虚拟厨房体验

AR食品可追溯体验

植物乐园猜猜猜

智能洗手六步法体验

食品安全大富翁体验

爱心支持单位代表沃尔玛百货有限公司公司事务部高级总监金婉丽在活动中表示:“维护食品安全,没有人能置身事外。食品安全与儿童的健康成长息息相关。沃尔玛和沃尔玛基金会关注人们的安全和健康,能够支持儿童食品安全教育项目让我们引以为豪。”

全国儿童食品安全守护行动城市行活动引起了公众的广泛支持响应。参与者均表示,希望以此活动为契机,将所有重视食品安全的企业联合起来,把企业自律行为聚合为行业自律行为。同时引导全社会积极参与儿童食品安全科普教育,为孩子们传递食品安全知识,共同创造一个安全健康的食品消费环境。


关键字:全国儿童食品安全 守护行动 深圳 福州 昆明

责任编辑:E04