当前位置: 首页  >  文字大头条   >   2017食品安全宣传周中国科协主题日活动在京举办

食品安全进万家,科普中国惠全民——

2017食品安全宣传周中国科协主题日活动在京举办

2017-07-01 11:53    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:记者郭敏

7月1日,2017年食品安全宣传周中国科协主题日活动在北京中国国际展览中心成功举办。活动由中国科学技术协会主办,国家食品药品监督管理总局指导,中国食品科学技术学会、中国经济网承办。旨在正向引导食品安全舆情,弘扬科学精神和科学思想,倡导科学健康文明的生产生活方式。

国家食品药品监督管理总局稽查专员、新闻宣传司李海峰司长,中国科学技术协会科普活动中心张振威副主任、中国食品科学技术学会副理事长兼秘书长邵薇,中国经济网总编辑崔军,中国食品科学技术学会副理事长、国家食品安全风险评估中心副主任李宁,以及相关食品行业科普专家出席了本次活动,并与来自食品产业界的代表共同正式启动了“食品安全进万”大型科普活动。

打造科普品牌,助力食安中国

本次活动以“食品安全进万家”为主题,通过一段震撼大气的开场视频正式拉开序幕。“食品安全进万家”是在中国科协和国家食药总局指导下,在新形势下推出的科普品牌,本次科协主题日活动也正是以此为主线,同时为响应中国科协“百城千校万村”的工作精神,开展食品安全进家庭、进工厂、进社区和进校园活动,让食品安全科普知识进入千家万户。

中国科协领导在致词中指出,食品安全是关系到国计民生的重要问题,民众对于食品安全科学认知水平的提升不仅有助于政府公信力的树立,同时也可以促进食品行业更加自觉、规范、健康地发展,为消费者提供更营养健康的产品。2017年是科协系统全面深化改革和“十三五”各项部署深入落实的第二年,是将公民科学素质建设和科普各项任务落到实处的关键一年。“科普中国-食品安全进万家”活动将作为扎实推进食品安全科普宣传的长效机制与传播平台,提升科普惠民和益民服务水平,增强科普惠民实效。最终实现食安中国、健康中国的伟大目标。

活动现场,领导与嘉宾悉数上台,当“食品安全进万家”启动器被齐齐点亮时,全场气氛瞬间被点燃,“食品安全进万家”活动正式开启,随即奏响食安科普新篇章。

篇章一:食品安全进家庭——外卖小哥化身食安科普宣传员

网络配送平台近年来迅速崛起,悄然形成了新的消费模式,但在行业快速发展的同时,在食品安全管控方面仍存在很多亟待解决的问题,亟需企业从内部加强食品安全体系建设。

为此,中国食品科学技术学会与国内领先的“互联网+餐饮”平台(美团点评集团)拟就产业对接和科普宣传进行合作,以满足市场机遇下的新需求,更好地服务于消费者、服务于产业。活动现场,中国食品科学技术学会与美团点评集团正式签署战略合作协议,双方将就合作商铺、配送人员送餐员培训,上游卖家、下游客户培训和科普宣传教育等方面展开合作,从而保障配送链各环节的安全。而为了显示科普宣传教育的重要性,特别设置了“食品安全宣传员”行动开启仪式,为消费者熟悉的外卖小哥首次登场,接过“食品安全宣传员”的锦旗,被贴上印有“食品安全进万家”图标及 “食品安全宣传员”字样的臂章,成为科普传播大军中的一员。今后,一批又一批的外卖小哥,将作为“食品安全宣传员”,在风雨无阻送上热腾腾餐食的同时,也把裹着温热的科普宣传册送达到消费者手中,将食品安全科普知识送进千万家庭。

篇章二:食品安全进工厂、进社区——科教基地成为食安科普助力者

从“妈妈的味道”到流水线上的产品,现代食品工业深刻地影响和改变着人们的生活,随着公众对食品安全的关注越来越多,消费者需要了解真正的食品工业,而在推进食品安全科普工作,增强消费者信心之路上,作为食品生产主体的加工企业,担任着重要角色。

在中国科协指导下,中国食品科学技术学会于2012年开始“全国食品科普教育基地”的认定工作,先后认定了12家食品科普教育基地。食品科普教育基地敞开大门,将消费者“请进来”,以丰富多彩的形式向消费者呈现真实的食品工业生产,拉近了消费者与食品行业的距离,年接待人数超过60万人次,免费发放科普资料40余万册,使食品安全科普在各行业、各领域融入百姓日常生活,提升了消费者对食品安全的科学认知水平。活动现场,写有“食品安全进万家 全国食品科普教育基地宣言”的卷轴缓缓展开,12家食品科教基地的企业代表共同宣誓“弘扬传统饮食文化、提供安全美味食品、传递食品科学知识、倡导健康膳食理念、消除食品安全谣言树立科学消费信心”,并将企业图标贴上卷轴,与现场观众共同见证这一精彩时刻。

未来,食品科普教育基地的建设将进一步扩大传播面和科普价值,打破地域局限性,进行虚拟化建设。此外,除了将更多的消费者“请进来”,还将“走出去”,走进社区,将食品安全科普知识更广泛地传播出去。

随着生活水平的提高,大众逐渐从关注温饱转变为对养生知识健康常识的需求,但网络上充斥着良莠不齐的科普知识,伪专家和伪科普大行其道。为此,北京青年报天天副刊“食今不昧”公众微信号和北青社区报将与中国食品科学技术学会联合主办“食品科普进社区”活动,计划现阶段在北京市4个社区开展活动。内容形式包括科普讲座、与百姓对话、让社区百姓体验“科普教育基地”、参观食品企业及其它线下线上活动。而活动内容将以微信、微博、直播等灵活多样的媒体传播形式予以呈现。活动现场,中国食品科技学会领导与北青报代表共同为社区代表发送科普教材,食品安全进社区的科普宣传活动就此达成合作。

篇章三:食品安全进校园——新生代力量变身食安科普志愿者

在食品安全的宣传推广中,当代大学生作为食品安全的新生代力量,是食品安全知识的学习者、创作者、传播者。在社会生活和校园生活中,发挥自身的先锋作用和示范作用,去影响身边的家人、朋友,乃至推动整个社会的食安科普发展。

为了增强公众食品安全意识和自我保护能力,提升食品安全素养和科学应对食品安全风险的能力,政府、学术界、媒体、高校和企业共同联手举办食品安全科普创新公益大赛,并且得到了广泛的社会响应。在2015年和16年间,第一届、第二届大赛活动都取得了丰硕的成果。活动现场,全国食品安全科普创新高校社团联盟正式成立,社团代表表达了作为新生代食安科普力量志愿加入食安科普行列,为食安科普事业贡献智慧,发挥创造力,以行动代言食安科普的诚挚愿望,成为活动现场一道靓丽的风景。随后,在中国科协、国家食药总局、中国食品科技学会、中经网、康师傅等领导的共同见证下,“2017·第三届食品安全科普创新公益大赛”拉开帷幕,同时也为当天的活动划上圆满的句号。


关键字:2017食品安全宣传周 中国科协

责任编辑:E04