当前位置: 首页  >  人物专访  >  政府官员   >   守护食品安全的“铁娘子”

守护食品安全的“铁娘子”

——记云南省昆明市东川区市场监管局食品科科长李雁

2017-07-18 11:04    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:黄雅琴 李国光 华成明

她,优秀共产党员、先进个人。从事食安工作17年,记录了13本工作笔记,获得省、市、区各种荣誉16项;走遍了东川1858平方公里700多家餐饮单位;她被人称为守护食品安全的“铁娘子”。她就是昆明市东川区市场监管局食品安全监管科科长李雁。

不忘初心 守护食安

1986年,李雁从昆明市卫生学校预防医学系毕业,被分配到东川市卫生防疫站工作;2001年机构改革,被调入卫生局从事卫生执法工作;2011年,被调入东川区食品药品监督管理局食品安全监管科。不论是在卫生部门还是在食药监部门,李雁从未离开过食品监管岗位,也从未离开过执法一线,不畏艰辛,严格执法,不徇私情。

实干的食品安全监管者

在东川一家酒店餐饮部的显要位置,整齐地挂有“餐饮服务单位承诺”“餐饮单位食品添加剂使用公示栏”等12块牌子。李雁说,这些牌子都是由她们自行设计、制作并且挂上去的,东川700多家餐饮单位都挂配齐全。

多年来她创立了“严格监管”与“和谐监管”相统一的监管办法。

东川是世界著名的泥石流城市,全国再就业特区,属于国家级贫困区。许多餐饮从业人员文化程度低,有些甚至连自己的名字都不会写,食品安全相关意识薄弱。李雁说,这些因素决定了东川食安监管工作任重而道远,也决定了食安监管必须主动上门服务做工作,绝不能对经营者丧着脸、指手画脚、耍威风。

曾经在一次检查山区学校食堂工作时,她发现有两所学校食堂因为资金短缺,连最基本的食品安全保障设施都没有,用的是陈旧破损的木制碗柜。按照食品安全法的相关规定,不具备办餐条件,要被取缔。但是,取缔之后,学生去哪吃饭?这成了她的心事。经过不断的努力,她与同事们到城里条件较好的一些餐馆,东一家西一家地收集餐馆多余停用的不锈钢保洁柜、食品柜、消毒柜,并多方联系车辆,送到学校食堂。此事感动了学校的老师,都称她是干实事的食品安全监管者,守护食品安全的“铁娘子”。

为了方便经营户,她把自己的手机号码告诉每一位经营户,并保持24小时开机。

不徇私情 一心为公

从事食品安全监管工作,难免会得罪人。一次,李雁和她的同事在执法时发现,她的一位同学出售过期食品,按规定要接受处罚。同学向她求情不要立案。李雁为难了。罚吧,同学情谊重;不罚吧,顾客的饮食安全怎么保障?执法的公正性何在?她向同学阐明大义,并按规定做了处罚。事后,同学非常生气。她就买礼物送到同学家,以解同学心结。

李雁是幸运的,她的家人理解支持她的工作,从不烦扰她。她的老公以前是当地某铜矿公司的职工,后因公司倒闭失业。当时,有人劝他在东川开餐饮店。她考虑再三,没有同意,而是让他到昆明打工。直至今日,她老公仍在昆明打工。

谈到当时的决定时,她说:“老公在东川开餐饮店,会给人许多联想。我做事公私分明,不拖泥带水!”

别以为她不近人情。男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处,何况女子乎?2009年,疼爱她的父亲患了直肠癌。为了工作,她没有请假照顾病重的父亲。只能由理解她的老公请假3个多月在医院照料。直至老父去世的前一天,她仍在单位加班。谈到老父亲,她掩饰不住内心的悲痛,眼泪止不住地流。哽咽着说,“我老爸对我好得很,我老爸对我太好了……”

食品安全监管里的“小蜜蜂”

从事食品安全监管工作,除了会得罪人外,还很辛苦。

因办理业务的人多,办公人员需要不停地在办公室、餐饮单位穿梭,犹如小蜜蜂一般,不停地飞来飞去。曾经有位领导在她们科调研,看到这般情景,领导亲切地称她们为“小蜜蜂”。

“小蜜蜂”既要长途跋涉在偏远的山区,还要不厌其烦进行解说。在兴玉路南段创建食品安全示范街时,李雁带领科员现场指导创建工作,需不断地对餐饮单位进行指导、解说、做示范。晚上下班后,李雁到母亲家。母亲问她,是不是她每天上班都要和人讲那么多话?她心里疑惑。母亲告诉她,当天她与人讲解时,她母亲就站在她身后的人群中,看着她在不住地讲解、劝说。老母亲看到了女儿工作的辛劳,感受到了女儿的不易,对女儿心疼不已。自此,每当回娘家,母亲再不让她洗碗。因每天需对经营者,不停地讲解,她也患上了职业病:慢性咽炎,声音嘶哑。

一分耕耘一分收获,有付出就有回报。如今,来到东川的人会发现,在大街上再也看不到开放式的炒菜、做饭现象。

昆明市东川区市场监管局局长黄勇说:“李雁是优秀共产党员、先进工作者,由她管理食品安全监管科,我们放心!”


关键字:食品守望者

责任编辑:E04