当前位置: 首页  >  人物专访  >  政府官员   >   既是指挥员 又是战斗员

既是指挥员 又是战斗员

——访成都市金牛区金泉市场和质量监督管理所所长何勇

2017-07-20 10:53    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:陈瑷 记者程伯全

成都市金牛区金泉市场和质量监督管理所所长何勇(右二)指导超市工作人员使用食品原材料溯源APP

 

“用真心服务人民群众,用真情浇灌辖区食品安全”,有这样一名共产党员,以求真务实的作风和忘我的工作精神,永葆共产党人的政治本色;有这样一名食药监管干部,在平凡的工作岗位上默默耕耘,取得了不平凡的成绩,他就是四川省成都市金牛区金泉市场和质量监督管理所所长——何勇。

食品安全时刻不忘 百姓健康常驻心间

成都37℃的高温天气,闷热得像置身在烤炉中,然而作为食药监管干部,何勇一刻也不懈怠,仍然坚持天天出外勤。“我今天上午的任务是检查一个幼儿园,查看一下他们的食品储藏情况,最近天气太热,怕幼儿园的食物处理不到位,娃娃吃坏了肚子,另外还要去一个超市和一个餐饮店。”何勇说。记者问:“这个任务是谁给您定的呢?您每天都会接收到这样的任务吗?”何勇笑着对记者说:“我自己定的,天天都要出去。”简单而朴实的回答却让记者感受到了一名食药监管干部对老百姓食品安全的时刻惦记。

到了幼儿园,何勇一行人进入后厨,检查餐食留样情况,翻看餐具消毒记录,查看食物储存情况,不出十分钟,他们便把幼儿园的后厨翻查了个遍,所有工作一气呵成,十分娴熟。检查结束后,何勇反倒变得“婆婆妈妈”起来,他向园长问道:“这几天温度有点高,有没有孩子中暑?有中暑迹象一定要及时送诊就医,水果一定要当天买当天吃,室温下存放时间长了容易变坏,冷藏又怕孩子们吃坏肚子……”

何勇就是这样一次又一次地叮嘱,一次又一次地检查,孩子们的食品安全才得到了保障,祖国的花朵才得到了呵护。

守住食品安全底线 促进地方经济发展

离开幼儿园后,何勇一行人又赶到了马家场老街肥肠粉店。肥肠粉店的林老板告诉记者:“以前,我们卖肥肠粉只追求味道好就行,自从相关政策出来后,何所长他们经常来给我们指导,因为我们自己也不懂,他们喊我们怎么做,我们就按他们要求的来做,现在我们的卫生达到了标准,客人也吃得放心了,我们的生意也越来越好。”

金泉市场和质量监督管理所地处城郊结合部,食品批发、零售企业众多,小餐饮店、小经营店分布广,经营人员素质参差不齐。何勇告诉记者:“在这样一个经济相对不发达的地区,保障辖区的食品安全是底线,促进地方的经济发展是目标,大家生活水平提高了,因为贪小便宜买到不合格食品的几率也就降低了,弄虚作假的商户也就慢慢减少了。”据了解,在何勇工作的27个年头里,他始终坚持服务和监管并进,不少人在他的帮助下,从小摊小贩变成了懂法、合法的老板。

将压力转变为动力 “恶补”业务知识

“民以食为天,食以安为先”。人民群众对食品安全的要求越来越高,监管责任也越来越重,工作压力可想而知。但何勇已经把这种责任和压力变成了动力,在职能整合后,立即开始“恶补”业务知识。

2015年,职能整合,监管领域拓宽,学习已是刻不容缓的事情,何勇坚持工作忙不忘学习,时间紧不挤学习,任务重不放松学习。在学习上始终做到比其他同志先学一步、深学一层。他一方面认真学习党的各项方针、政策,努力提高自身的政治素质;另一方面放弃休息时间认真钻研业务、熟悉专业法律法规。在机构改革初期,面对监管人员少、任务重、难度大、底子差的现状,他经常组织全所人员学习业务知识,针对工作中遇见的疑难杂症和典型案例,及时向业务科室请教,并组织大家共同讨论。通过学习,金泉监管所的全体人员业务水平和执法水平不断提高。

作为一名食药监所长,他告诉记者,他既是指挥员,也是战斗员,他将“权为民所用,利为民所谋”的工作理念牢牢地刻在自己的心中。他时常告诫自己,权力是人民赋予的,要为百姓谋利益,凡是违反原则的事不干。他坚信:只要是对的,只要是为了百姓的利益,原则必须坚持。面对日益繁杂的各项业务工作,他坚持把“抓班子、带队伍、促工作”贯穿于基层食药所建设与管理的始终。他严于律己,自觉遵守中央八项规定,带头勤政,既当指挥员,又当战斗员,处处率先垂范,事事亲力亲为,带出了一支思想纯正、团结协作、善谋实干的好队伍。

功夫不负有心人 食药监管成效明显

据了解,近年来,金泉监管所在何勇的带领下,积极畅通服务渠道,搭建服务平台,不断提升监管服务能力和水平,并开通了QQ、微信平台,通过该平台,及时、快速传递最新的食品安全信息并提供咨询,为经营企业及时了解相关法律法规信息,完善日常经营管理提供了更加便捷的服务渠道。同时,将金泉监管所的4个监管网格化和街道12个社区98个单元网格深度融合,形成综合执法队协作,食品安全信息员配合,社区网格员参与的社会共治监管模式,特别是对无证小作坊、小食品店线索的发现报告和农村群宴备案工作以及食品“三小”的摸底、统计、告知等工作充分凸显了“双网”结合的优势和效率。此外,何勇坚持帮扶到点、普法到门。以日常监管中存在的问题作为帮扶重点,通过行政指导、法制宣传、帮扶整改方式使服务更具实用性,提升服务效果,进而推动依法行政;为了解决食品、药品、餐饮从业人员办理健康证困难,他协调疾控中心到金泉辖区上门为200余名从业人员进行健康体检,受到群众的好评。同时,大力实施重点监管、分类监管,有效遏制食品经营领域突出问题。以城乡结合部、校园及其周边、食堂、餐饮消费聚集区等为重点区域,以农贸市场、超市、大型餐饮服务单位等为重点对象,强化监督检查,加大违法打击力度,有效整治食品经营领域食品安全突出问题;对辖区食品经营户建立了从现场核查、审批、建档(一户一档)、监督检查(抽检)的监管模式。

何勇同志以实际行动诠释了对食品监管工作的挚爱,他无怨无悔、乐此不疲,不计个人名利,用责任和担当保障了一方食品安全,实现了自己的人生价值。


关键字:食品安全守望者

责任编辑:E04