当前位置: 首页  >  人物专访  >  政府官员   >   用生命坚守岗位的食安卫士

用生命坚守岗位的食安卫士

——记厦门市思明区梧村市场监管所三中队队长陈闽疆

2017-07-29 10:47    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:章淑娟 张薇 刘启国 记者陈家华

他,入党18年,始终不忘全心全意为人民服务的宗旨,直至吐血倒在工作岗位上;他,干一行,爱一行,以兢兢业业的工作态度,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩;他,参加工作三十余载,先后荣获公务员嘉奖和先进工作者称号。他,就是厦门市思明区梧村市场监督管理所三中队队长——陈闽疆。

心系工作 口吐鲜血倒在岗位上

陈闽疆从不叫苦喊累,看到不少年纪比自己大的普通干部都带病坚持奋战在食品安全监管执法的第一线,他更是不敢懈怠,而是见贤思齐。他总是发挥表率作用,努力做好食品安全监管各项工作。近期,为了完成食品安全示范城市创建、“明厨亮灶”、食品安全大整治大排查、校园周边食品安全专项行动、小作坊提升整治等各项食品安全紧急任务,连月来,陈闽疆晚上、周末都带头加班,只要工作需要,他都一定到场。因此,长期以来,陈闽疆的身体也处于超负荷运转的疲惫状态。谁都不是铁打的身躯,他还是倒在了工作岗位上。

7月10日下午四点多,陈闽疆到禾祥东路附近的川菜馆做企业回访,并积极向企业宣传切实履行食品安全主体责任意识,共同捍卫食品安全。在与川菜馆负责人张经理交谈过程中,他踉跄了两下摔倒在地,被扶到椅子上休息片刻后,他强撑着说没事准备离开,称还有其它工作,不料再次倒下,并口吐鲜血,进入了昏迷状态。五点多,张经理将陈闽疆送进了中山医院,并联系梧村监管所所长张容武。陈闽疆认为目前正是所里工作任务多的时候,本来人员就少,他这一病会落下许多工作。在病重吐血的严重情况下依然心系工作,担心自己生病影响整个单位的工作,自觉惭愧的他见到所长张容武时只说了一句话:“麻烦你了所长,对不起!”就又陷入昏迷。

经过检查,陈闽疆是因胃溃疡导致失血过多,血色素急剧降低,出现失血性休克,经过重症病房连续2个昼夜的抢救治疗,终于脱离了危险。据所长张容武回忆,陈闽疆在晕倒前一周就感觉肚子闷闷的还有便血,但由于工作太多,也未顾及。就在事发当天,张容武还劝他到医院检查治疗,但他说:“今天的工作已经排满了,等所有的事情办好了,我明天再去检查”。

心系人民 细微之处显真情

食品安全工作事关民生,点多面广,真正要落实这项工作,还得从百姓的身边事做起。“群众的需求再小,也是我们的大事”陈闽疆对自己分管的前台窗口盯得特别紧,用自己的一言一行为这句话做了最好的注脚。一天,工作人员告知申请办理食品经营许可证的老大爷需要从网上下载食品安全制度范本,让老大爷犯难,他看到了这种情况,二话不说就把老大爷请进了自己的办公室,他上网把一整套厚厚的食品安全制度范本打印出来交给了老大爷,让他自己填上相关信息就可以直接使用了,得到了老大爷的连声感谢。心细的他,举一反三,复印了一大箱食品安全制度范本供其他存在同样困惑的餐饮个体户使用。小小的便民举措,实实在在地给群众带来了实惠,提高了办事效率,也得到大家的交口称赞。

不仅如此,陈闽疆更是把为民做事的原则践行到了日常行为中。他抓好单位后勤保障,严格管理好单位小食堂,带头落实餐饮单位食品安全制度,细致地将食堂当天的食品逐个留样,存放在冰箱48小时,干部职工身体一旦出现相关状况,立即将留样食品送往检测机构检测,以保障全所监管工作人员能够吃得安全,有效确保全勤出岗,不耽误为民办事。因为他知道,只有以身作则先管理好自家的小餐桌,才能管好社会的大餐桌。

心系职责 默默无私奉献

陈闽疆任职梧村市场监管所三中队中队长,三中队主要担负梧村市场监督管理所前台登记许可、文书报表、车辆管理等内勤工作,他本人还兼任法制员、负责全所案件审核,同时还协助所长抓好党风廉政建设工作,对来办理登记许可事项和被处罚的商事主体进行回访。思明区梧村市监管所监管任务重,事多且杂,他努力做到“工作不乱、工作不断”,人员不足时自己顶岗,积极传帮带教会同事懂得食品安全监管业务,做好食品安全工作。

“食品安全就是严抓、深管,每个环节都不可以出纰漏。”陈闽疆这样严格要求自己。据了解,梧村所辖区是职业打假举报的集中区,每年要处理大约700件,大部分都涉及到食品安全问题。陈闽疆坚持深入到现场去调查、了解案情,依法依规处置被举报事项。他仔细地查看食品经营企业许可证等相关证照是否齐全,严格把关每个环节,对企业的违法行为坚决予以依法查处,同时也及时为企业出具整改意见,积极提供相关业务知识普及宣传,对症下药,既维护消费者权益,又有效提升企业履行食品安全主体责任的能力。

工作在食品安全前线人员的艰辛往往不为人知,他们顶着烈日,冒着酷暑,犹如蜜蜂一般穿梭于各种食品经营企业之间。梧村监管所所长张容武说:“我们对餐饮单位的食品安全工作要求很高,每次去检查,都要对厨房的方方面面进行深入细致的检查,耗时久,一到夏天就要经受高温’烤’验”,经常检查完厨房就得全身汗湿,人就像从水里捞出来的一样”,蜜蜂尚得一缕花香,而他们是满身的汗味。病倒在食品安全监管第一线的陈闽疆却说:“只要我们踏踏实实为群众做事,就会得到应有的支持。”

陈闽疆是千千万万个食品安全保卫战士的缩影,厦门全面打响食品安全示范城市创建攻坚战,每一个食品安全监管工作人员都努力当好保障食品安全的“排头兵”。他们都一样不辞辛劳,如履薄冰地坚守在食品安全监管阵地,以用心细心的工作态度,夜以继日地守护着市民百姓“舌尖上的安全”。


关键字:食品安全守望者

责任编辑:E04