当前位置: 首页  >  人物专访  >  政府官员   >   用铮铮铁骨严把食品药品安全关

用铮铮铁骨严把食品药品安全关

——记重庆市食品药品监督管理局江北区分局石马河所所长胡正祥

2017-08-01 10:49    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:杨威 卢亮 记者廖俊杰

曾经,他是一名在部队里一呆就是18年的老兵;如今,他是食品药品监督管理队伍的一名“精兵”。怀抱对国家和百姓忠诚的理想信念严把食药安全关,不同的阵地,相同的责任,以务实的作风、豁达的本色、进取的精神默默书写着属于自己的食药春秋。他就是重庆市食品药品监督管理局江北区分局石马河所所长胡正祥。

以脚为笔 “走”出一间满满当当的档案室

石马河街道地处重庆市江北区,是重庆市经济发展最为迅猛的地区之一。石马河食药监所辖区内的盘溪观音桥农贸市场农产品物流中心是重庆最大的综合性农贸市场,经营面积超过20万平方米。

“你能想象仅仅这个市场就有多少的经营主体吗?”胡正祥说。一直以来,食品药品监管强调‘一户一档’,但因为机构改革初期人手不足,石马河食药监所的档案室里存放的档案甚至不到200份,“就用几个纸箱子装着,整个档案室空荡荡的”。

档案室里怎么能是空的?没有档案如何实现对辖区内所有食品药品经营户的监管?为了补足这块短板,胡正祥组织所里的全体人员对档案补充进行突击,“我甚至采取了现金奖励的方式,完善一份档案就有一份奖励。”

那段时间,胡正祥带着所里的工作人员用双脚走遍了辖区每家食品药品经营户,收集辖区所有经营单位的基础信息,不管是主干道、次干道还是拐街小巷、犄角旮旯,每一家餐饮店、副食经营店、药店都留下了食药监管人的足迹,有的时候甚至一个人一天就要完成十几份档案。

功夫不负有心人。如今,在石马河食药监所的档案室,一排排干净、整洁的橱柜里,有秩序地摆放着一本本厚重的文件夹,这里面记录这每个经营户的档案资料、监管文书、每场活动的纪要等。

“现在不管是谁到了我们所里都会赞叹档案室的资料十分齐全、规范、完整,感觉之前再多的幸苦都没有白费。”石马河食药监所的工作人员说。

最重要的是,通过建立监管档案,实行“一户一档”,石马河食药监管所将辖区内的生产经营企业的基本信息、许可资料、建章立制、过程控制、商标注册、质量认证、主导品牌、信用记录等资料全部整理归档备查,对辖区内的做到了心中有数,有利于针对重点企业、重点领域、重点商品及时进行督促整改和检查,提高工作效率和监管能力。

转业老兵 用刻苦学习锻造出食药监管“精兵”

“舌尖上的安全事关群众切身利益,食药监所的基本职责就是负责贯彻实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的法律、法规、规章和方针政策……”别看现在的胡正祥对于食品药品监督管理工作如数家珍,2011年刚从部队转业的他,却还是个对专业知识一知半解的“门外汉”。

2013年,重庆市对全市食品药品监管体制进行改革,重新组建重庆市食品药品监督管理局,而胡正祥也从基层工商所调到了基层食药监所。

新的岗位意味着新的工作性质、新的监管对象和新的业务知识。尤其食品药品监管工作,涉及到的专业知识和专业技能都非常庞大,学习对于这个食药监所的“新兵”来说已经是刻不容缓:认真学习党的各项方针、政策,努力提高自身的政治素质;认真钻研业务知识、熟悉各类法律法规;认真研究各类测试仪器,全面提升自我的业务水平……

“那段时间,我在工作的时候向同事学习,休息的时候就找身边的朋友学习。有的时候邀请几个好友出来聚聚,其实就是为了想在他们身上‘取经’。”

或许正是从部队带回来的永不言败、雷厉风行的精神,让胡正祥在极短的时间里就变身成为了所里的办案骨干。而身担所长职责的他,也时时刻刻惦记着所里其他员工的成长,在胡正祥看来,“打铁还需自身硬”,一个监管部门,在任何时候都不能出现差错,在任何时候都不能让违法分子钻了空子。在石马河食药监所,业务培训会周周有、月月有,一旦有谁在工作中遇见了疑难杂症或是典型案例,所里就会组织大家共同讨论、出谋划策,并要求大家在讨论中取长补短,提升自我。“比如说一些成功的案例,我就要求大家想想成功在哪,互相分享经验,让大家照着做;如果处理的不好也要总结教训,让大家日后避免重走错路。”

恪守自身 守护食药监管的威严和规范

食品、药品都是自古以来从没有消失过的行业,行业的产业链也深入到社会经济的方方面面,想要实现对食品、药品的监管考验的不仅是一个人的专业能力,还大量地消耗着食药监管人的精力。

在石马河食药监所,胡正祥一直都是来得最早,也走得最晚的一个。“我觉得作为所领导,做工作的时候就应该以身作则。有了领导的带头,所里其他的人员才会更拼。”

身先士卒,正是部队的优良传统。凡事做到心中有数,更是部队留给胡正祥的又一个印记。

从当兵的时候开始,胡正祥就有做每日计划的习惯,从1997年开始,这个习惯已经延续了20年。“今日事,今日毕。我习惯了把每天要做的事项记录下来,不仅有每天的计划,还有每周的计划和一些工作的重点。每周的所务会上,我都会给大家列计划、列重点,这样大家工作的时候才能有的放矢。”

此外,胡正祥也十分看重所里的基础建设,包括办公环境、办公设备以及人事关系等等。

“我追求的办公环境是干净和整洁,因为食品药品这一块,干净、卫生和安全是最重要的。我们在检查的时候都要求商家的店铺干净整洁,可要是商家来到所里,看见的却是一个脏兮兮的监管部门,他的心里能服气吗?”

如今,在胡正祥的带领下,石马河食药监管所已经成为重庆的“明星所”,近两年来重庆市食药监局组织的多场“所长培训班”中,石马河食药监管所总是成为所长们实地学习的地方。有一位听过胡正祥经验分享的所长说:“石马河所具有食品药品监管单位的威严和规范,石马河所人具有食品安全安全卫士的严谨和激情。”


关键字:食品安全守望者

责任编辑:E04