当前位置: 首页  >  新闻热读   >   业内人士:借助新媒体加强食品安全监管信息公开

业内人士:借助新媒体加强食品安全监管信息公开

2017-09-14 18:56    来源:新华社    作者:记者 金小茜

当下,人们通过网络获取了海量的食品安全信息,这些信息来源多样、真假难辨。业内专家认为,移动互联网发展迅猛,须不断加大食品安全监管信息的公开力度,运用新媒体的传播能力,为食品安全监管插上“互联网+”的翅膀。

日前在京举办的“第四届全国食品安全监管信息工作交流会”上,国务院参事室特约研究员边振甲表示,信息公开是食品安全监管的重要环节,也是重要执法手段之一。要加强食品农产品监管信息公开,需要发挥“两微一端”等新媒体的网络传播力和社会影响力,创新智慧监管。

国家互联网信息办公室的信息显示,随着互联网的快速发展,食品安全领域已经成为网络谣言的高发区,同时,外卖食品安全等问题日益成为网民关注的焦点。为此,除了依法打击网络传谣,也需要各网络平台做好信息传播,推动食品安全监管信息共享。

中国质量万里行促进会会长刘兆彬认为,当下食品安全监管信息工作面临新的挑战,包括信息来源多元化、问责制度不健全、科技创新加快、全球化的信息流动等。他建议,加强食品安全监管信息公开,首先要完善法制,建立健全相关法律法规;其次要完善体制机制,进一步强化社会舆论监督;第三要利用现代媒体交流工具和手段,促进食品安全监管信息工作的科学化。

据悉,第四届全国食品安全监管信息工作交流会以“汇集各方力量,共享阳光信息,科普科学传播,共治食品安全”为主题,由中国食品安全报社主办。


关键字:

责任编辑:qiuliangjing