当前位置: 首页  >  文字大头条   >   “谁执法谁普法”国家食品药品监管总局推行普法责任制

“谁执法谁普法”国家食品药品监管总局推行普法责任制

2017-12-20 13:39    来源:    作者:

12月19日,国家食品药品监管总局发布关于实行“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见,进一步明确各级食品药品监管部门普法任务,健全制度机制,加强监督检查,深入推进食品药品安全普法工作,为食品药品安全工作创造良好的法治环境,有效保障公众饮食用药安全。

该意见出台是为深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见〉的通知》(中办发〔2017〕31号),扎实推进各级食品药品监管部门全面履行食品药品安全普法责任,结合食品药品监管系统实际进行制定。

意见明确深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和关于加强食品药品安全工作的一系列重要指示精神,推进食品药品安全依法监管和治理;深入学习宣传《中华人民共和国宪法》,增强宪法意识,弘扬宪法精神,树立宪法权威;深入学习宣传新时代中国特色社会主义法律体系,重点学习宣传食品药品监管法律法规,增强全社会食品药品安全法治意识;深入学习宣传党内法规,增强广大党员党章党规党纪意识。

意见提出要坚持普法宣传与监管实践结合,坚持系统内普法与社会普法并重,坚持上下联动、密切协作,坚持创新机制、注重实效四项基本原则。

意见提出三项主要任务和具体措施。

第一,要建立健全普法责任制。明确普法责任,制定普法责任清单和年度普法计划,落实报告责任。意见指出,总局负责组织开展食品药品监管系统食品药品安全普法宣传工作,制定普法工作规划和年度工作计划,并监督检查。总局局长对食品药品监管系统普法工作负总责,各副局长根据职责分工负责。法制司作为组织协调部门,负责总局普法工作的组织协调和督促检查;各司局作为普法工作责任部门,负责组织开展相关法律法规规章的普及宣传。各司局主要负责人为本司局普法工作的直接责任人。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团食品药品监管部门应当于每年12月10日前向总局报送普法工作总结报告。

第二, 严格落实系统内普法责任。落实主要负责人普法责任,强化领导干部法治教育培训,加强行政执法人员普法培训考核。坚持“重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办”,推动落实“谁执法谁普法”责任,切实履行推进法治建设第一责任人职责。把法律知识考核结果以及学法用法情况,作为年度考核的重要内容和领导干部任免、晋升、奖惩的重要依据。行政执法人员每年参加普法培训不得少于40学时。

第三, 全面履行社会普法责任。充分利用立法过程开展普法,围绕热点难点问题开展普法,坚持执法过程全程普法。法律法规规章出台后,食品药品监管部门应当及时通过政府网站、新闻媒体进行解读,方便食品药品生产经营企业及其从业人员、社会公众理解运用。针对食品药品安全网络热点问题和事件,省级以上食品药品监管部门要负责组织专家学者、行政执法人员进行权威法律解读、宣传讲解,正确引导舆论。各级食品药品监管部门行政执法人员在执法过程中要将普法工作融入到日常监督检查、专项检查、调查取证、听证告知、处罚决定和执行等各个环节。

意见进一步明确工作要求,一要加强组织领导,总局成立普法工作领导小组,由局长担任组长,各副局长任副组长,各司局主要负责同志为成员。领导小组办公室设在法制司,各级食品药品监管部门要建立健全由主要负责人牵头的食品药品安全普法工作领导和工作机构。二要创新方式方法。积极探索新媒体新技术在普法宣传中的深度运用,充分利用大数据等信息化手段,构建多层次、立体化、全方位的普法宣传教育网络。三要强化检查考核。对责任落实到位、普法工作成效显著的单位和作出突出贡献的个人,按照有关规定给予表彰奖励;对责任不落实、普法工作目标未完成的单位,及时约谈责任人,在一定范围内予以通报。四要推进经验交流,要注重总结落实普法责任制的典型经验,进一步整合食品药品监管系统普法资源,遴选优秀普法师资、编写以案释法典型案例,培育一批普法工作示范单位。


关键字:

责任编辑:E04