当前位置: 首页  >  新闻热读   >   三元:科研, 让品质更卓越

三元:科研, 让品质更卓越

从“72度15秒”的秘密到宝宝体内的“微生态”

2017-12-29 08:47    来源:中国食品安全网    作者:专访报道组

在中国母乳研究及临床喂养验证领域,凭借在科技研发方面的强大实力,三元不断取得国家重大科技成就。包括五项国家级重大科研项目,两项北京市科研项目,以及一系列的国家重点技术创新项目、重大科技攻关课题、专项课题、国家农业部农业产业化项目。

△北京三元食品股份有限公司科研团队

以创新技术提升产品科技含量,是三元人不变的追求。

“72度15秒”的秘密

除蛋白质、矿物质、钙、铁、锌等营养成分外,牛奶还含有活性物质,其中最具代表性的是乳铁蛋白和免疫球蛋白,这两者也是帮助婴儿提高免疫力,对抗细菌病毒的重要小帮手。但在高温下,这些营养成分和活性物质会遭到破坏,形成不但不被人体消化吸收,反而会影响人体健康的物质,而沸腾的牛奶更会产生酸性物质,不但影响营养,色、香、味也会大大降低。但矛盾的是,如果不使用高温加热,牛奶中的大量细菌、微生物则有可能对婴幼儿健康造成更大危害。

如何在最大程度保留牛奶中营养成分,保持活性物质的同时,杀灭原奶中的有害病菌?

为了做到营养和安全上的“两全其美”,三元在业内首先提出了“72度15秒”概念——即将生牛乳加热到72度停留15秒钟的灭菌方式。

三元科研人员大量对比了现有的牛奶杀菌方式,科学分析了每一种方式的灭菌效果,并对灭菌后牛奶功能成分和活性物质的保留量进行了统计。结果显示,与业内广泛采用的超高温瞬时杀菌和普通巴氏杀菌法对比,“72度15秒”的优势显而易见。

对比超高温瞬时杀菌,“72度15秒”杀菌方法乳铁蛋白活性物质保留量提高100%,免疫球蛋白保留量提高1700%。对比被视作“能够最大程度保留活性物质”的普通巴氏杀菌法则分别提高了85%和60%。结果表明,“72度15秒”既能保证牛奶的安全性,使杀菌效果达到标准,同时又能保留更多的营养成分,新鲜与质量兼得。

但是,当前国内牛奶市场只有三元牛奶广泛使用了“72度15秒”的杀菌方式。之所以难以普及,是因为这种杀菌方式对原料奶质量的要求非常严苛,想要在短短15秒内将有害的微生物和细菌杀死,除了生产过程的全信息化控制,还要求有害物质在原奶中含量已经处于绝对低。“72度15秒”不仅是生产工艺的极限,更是对乳企全产业链建设、全质量连管控的全方位检验。作为国企代表,三元在60多年服务首都人民的过程中从无出现一例食品安全事故,原奶质量甚至严格于欧盟标准,过硬的产业链条实现了品质的绝对保证。

关注宝宝体内的“微生态”

微生物,这些肉眼看不到的微小生命,在人类生活中占有非常重要的地位,我们每天都生活在微生物的世界里,人类的身体、口腔、鼻腔、咽喉、肠道等等部位都有大量的微生物存在,他们与我们息息相关,共生共存,形成我们体内独特的肠道微生态。人体内正常的微生物菌群有许多重要的生理功能,在人体免疫、营养、排毒、消化等等方面不可或缺。另一方面,当微生物菌群失调时,则可能引起体内各种各样的感染和病症。

我们知道,人的基因是不可更改的,但是肠道微生物确是可控的因素。事实上,人体微生物组学(或称“第二基因组学”)已经被世界视为继人类基因组学后的又一重大科研领域。在婴幼儿体内营造健康微生态的重要性,或许不逊色于任何婴幼儿养育过程中的已有经验和做法。

如何通过婴幼儿配方奶粉的摄入帮助宝宝构建起“繁荣和谐”的体内“微世界”,三元做了许多探索。过去五年来,三元科研团队立足中国宝宝需要,开展了多种形式的科学研究。科学家们对中国母乳进行了全面分析,得到上千种不同的营养成分,他们敏锐的发觉到,一种叫做低聚糖的物质在婴幼儿肠道微生态构建中起到了决定性的作用。哈佛大学研究表明,也许存在有5万多种低聚糖,他们是有益微生物生存所需的主要物质,而由这些微生物构成的菌群,可以促进宝宝消化、代谢,提高免疫力等等。

目前,三元以中国母乳为基础,对母乳内含有的200多种低聚糖展开了一系列研究。分析了中国不同地区、不同阶段母乳中低聚糖的含量。并以此为标准,把低聚糖从牛奶中提取出来,按比例加入婴幼儿配方奶粉中。

为了保证质量安全,三元采用多极膜分离技术,通过纯物理方式把低聚糖从牛奶当中分离,再结合对母乳的研究,以母乳中发现的低聚糖种类和含量为标准,返回添加到配方奶粉当中。从而使奶粉更接近于母乳,使配方奶粉真正向着“母乳化”推进。

令人惊喜的是,实验结果表明,相较普通奶粉,模拟母乳低聚糖含量生产的奶粉明显形成了类似母乳喂养才能产生的效果。我们有理由相信,这一发现能够帮助中国宝宝获得更加有益的体内“微生态”。

为了孩子一生的幸福

三元决定募集消费者,对使用三元奶粉的家庭进行长期跟踪。

在北京市科委的支持下,三元分别招募了纯母乳喂养、食用配方升级之后的三元奶粉和使用标准奶粉的宝宝,定期对三组婴幼儿进行体格发育检查,包括身高、体重、骨骼、头围的发育情况,还对神经、心理进行详细评估,还会对婴幼儿的血红蛋白进行检查,以了解其全面的营养状况。

为了关注肠道微生态的情况,三元特别采集上述宝宝们的尿液样本和粪便样本。通过高通量测序技术,对肠道菌类数量、比例进行统计,确定两种奶粉喂养分别与母乳喂养的接近程度。为了全方位了解不同种类喂养对孩子成长发挥起到的作用,以及成年之后的代谢性疾病发生率、肥胖发生率可能性,深入了解婴幼儿配方奶粉与未来成长的联系。三元与政府有关机构展开合作,将这项工作从婴幼儿出生起跟踪到3岁、6岁、12岁甚至更长时间,直到个体成年之后。

目前,三元已经投入了大量人力和物力,在北京、湖南、河南、河北等多个地区开展了临床试验。

为了中国孩子一生的幸福,以中国母乳为标准,做出更适合中国宝宝所需的奶粉,并用一代乃至几代人的时间去验证,三元人已经走在了路上。(阮思喻 杨培红 记者牛春安 刘延正


关键字:科研 品质 72度15秒 

责任编辑:杨贺