当前位置: 首页  >  新闻热读   >   三元:六十余载守望相传,铸成民族乳业的“品质名片”

三元:六十余载守望相传,铸成民族乳业的“品质名片”

2017-12-29 08:49    来源:中国食品安全网    作者:专访报道组

创业之初,三元就以全产业链的乳制品食品安全管控,为首都儿童、老人、病人等特殊人群和外国使节提供牛奶,补充营养。

61年来,三元坚持从奶牛育种、饲养、研发、加工、储运、销售到售后服务的全产业链质量管理,坚持高于国家和行业标准的内控标准,坚持用创新提升产品的科技力量。

记者采访了三元食品质检部门负责人,了解三元食品如何通过六十余年匠心坚守,从未出现重大食品安全问题,成为业内有口皆碑的品质化企业代表的。

△三元食品质量管理部总经理牛晨艳

记者:

三元在全产业链建设方面享誉业界,我们采取了那些质量管控措施来保障全产业链的食品安全?

牛晨艳:

三元食品建立了从奶牛育种、养殖、牛奶加工到销售的全产业链质量管理体系,坚持执行高于国家和行业标准的内控标准,坚持以健康为第一要素,开展乳品全链条、全过程、全时间无缝隙质量管理,为消费者提供“安全、健康、放心、营养”的优质乳品。

记者:

请详细介绍一下?

牛晨艳:

在质量管控上实施源头严防、过程严管、风险严控。三元食品生产使用的原料奶主要来自于集团下属牧场,原料奶基地推行“公司+牧场”的牛奶加工及奶牛饲养模式,实现统一饲养、统一防疫、统一配种、统一管理、统一挤奶等“五个统一”的现代化管理模式;执行国内首创现代奶牛管理体系-EDTM(E环境控制、D生产数字、T全混合饲料、M生产标准化);原料奶运输采取GPS+铅封的双保险措施,实时动态监控奶车运动轨迹;验收环节执行严于国标的企业内控标准,严格把关,合格放行。

在过程环节,三元食品引进全世界最先进的生产工艺和加工设备,新建的婴幼儿配方乳粉工厂拥有医药级GMP厂房设计、全自动化乳粉生产技术,建有国际最先进的干燥塔和最高安全等级配置的生产车间,生产环境等级分区严格,自动投料、低温浓缩、干燥、气动物流传输、自动装箱码垛、立体库自动出入库,全部实现自动化控制,并能自动监测,杜绝人为因素引起质量波动。三元食品拥有通过国家CNAS认证的实验室,建立了企业批批自检、企业内部第三方监督抽检、权威资质外部第三方检验的安全检测保障措施严把产品最后一道关口,保证产品质量。

记者:

在终端环节和物流环节进行质量管控是食品行业一大难题,三元是如何做的?

牛晨艳:

三元不断提升物流和终端环节管控措施,建立了完善的冷链运输系统,通过车辆装备GPS定位系统,24小时定位跟踪车辆运行轨迹,监控到所有门店数量及位置,并在车内安装温度探点,实时监控车内温度等措施,保证产品质量安全。

记者:

每车奶都要人来品尝?

牛晨艳:

是的,三元食品一直坚持“人体品尝”——从原料奶验收、生产加工过程到成品检测放行各环节都有专人进行品尝,合格后才能进入下一个环节,让消费者喝的放心。

记者:

我刚才去工厂内部看了,整个生产区域人比较少?

牛晨艳:

三元设备设施自动化程度高,并建立了ERP、MES、PLM、CRM等信息化管理系统,生产操作主要通过中控室进行,减少了现场操作人员。高科技与现代化的管理模式也极大提升了产品品质。(阮思喻 杨培红 记者牛春安 刘延正


关键字:三元 民族乳业

责任编辑:杨贺