当前位置: 首页  >  文字大头条   >   2018首届区块链食品安全质量溯源高峰论坛在广州举办

2018首届区块链食品安全质量溯源高峰论坛在广州举办

2018-06-12 17:00    来源:中国食品安全报    作者:

6月11日,2018首届区块链食品安全质量溯源高峰论坛在广州白云区国际会议中心隆重举办。本届峰会宗旨是探寻推进区块链食品安全质量溯源应用落地,构建行业典范。来自区块链领域和食品行业的学者、专家以及相关产业投资人等与区块链创业领袖、技术大咖从社会民生、经济发展、国家政策、科技发展、法律法规及监管体系等各方面进行全方位的解读,为解决区块链食品安全质量溯源应用发展中遇到的问题和挑战献计献策,以期推动建立规范的行业标准。

中国食品安全报社社长、总编辑朱长学致词

中国食品安全报社区块链溯源中心副主任、中链区块链科技(广州)有限公司董事长夏小红致词

中国食品安全报社社长、总编辑朱长学在致词中指出,近年来,食品安全案件屡次发生,亟需采用安全、可信、透明的食品安全溯源系统来加强对食品产业链的监管与效率,提高食品安全水平,保障国民饮食健康。基于区块链建立食品安全溯源体系来解决食品安全问题是值得重视的切入点。本届论坛的参与者正是怀着对食品安全高度负责的历史责任感和对美好生活的向往,共同探讨基于区块链的食品安全溯源系统,将区块链底层技术和食品安全行业适当结合,在食品溯源领域中构建出一个算法式的信任世界,提高食品安全系统的可靠性与安全性。

全国政协委员、中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋表示:相关行业运用区块链技术,可以降成本,提效率,促进经济发展。区块链溯源,保证了产品的真实性,可让质量产品赢得口碑,诚信经营者发家致富。

中国食品安全报社社长、总编辑朱长学(左)向夏小红颁发中国食品安全报社区块链溯源中心副主任聘书

中国工程院院士侯立安在致辞中指出一个社会的发展,一方面是生产力的发展,另一方面是生产关系的发展, 生产力和生产关系相互作用。AI与区块链为当前最有前景的技术,前者代表新技术,代表着先进的生产力,一定有非常好的前途,可以提升很多工作的效率,而后者则代表着先进的生产关系,把信用的成本降低到忽略不计,大幅提升了交易的效率。人工智能和区块链的结合,一定是未来最有前途的产业。

签约仪式

中链区块链科技(广州)有限公司总经理周洋表示区块链生态中会形成可靠的社会诚信体系,良好的社会舆论,将让世界更加公平、公正。

著名质量与食品安全专家、中国质量万里行促进会会长刘兆彬就“区块链未来(在食品安全领域)应用展望” 等内容进行演讲时指出,随着人们生活水平的提高,人们对产品质量愈加重视。质量是产品的生命,影响产品质量的因素产生于供应链每个环节。就食品而言,如何在原料生产、加工、贮运、销售直到消费的整个过程保证产品质量至关重要。区块链采用带有时间戳的链式区块结构存储数据,可以记录全过程信息,且不可篡改,保证了数据信息的真实性。真正做到公开、透明,保证产品质量。

国家发改委教授研究员、经济学家宋承敏表示区块链给我们生活带来的巨大冲击,是经济发展的新引擎,引起人们广泛关注。国家鼓励,政策支持,掌握区块链技术,发展经济,改善民生成了近几年各地积极发展的方向。

清华大学教授魏克在就“区块链系统安全及安全趋势”相关内容的演讲中指出了区块链区块链是基于密码算法和数学原理的去中心化分布式账本,具备天然的安全优势,但对于区块链具体实施的安全也将面临众多挑战。简而言之,大势所趋,注重安全设计,区块链将进入真正的民生领域,惠及人民。

前华为区块链专家、前华为资深高端专家、首席身份认证管理架构师黄连金在演讲中提到从2008到2018年,十年过去,从诞生到发展,从理论到实践,区块链技术逐步完善,各种应用场景逐渐被挖掘,区块链改变了传统的信用体系和商业模式,正在引发一场轰轰烈烈的社会变革。

在圆桌对话中,来自不同领域的代表就区块链如何助力食品安全质量溯源健康发展发表了重要见解,大家一致认为,打造公开透明的食品安全质量信息平台,完善真实可靠的食品安全质量溯源体系具有重要意义,它有助于营造全民监督的食品安全质量信任环境,增强监督执法机关的严肃性。同时,它也是一个艰巨的工程,不仅需要技术的完善,更需要各相关单位的支持。

中国食品安全报社区块链溯源中心副主任、中链区块链科技(广州)有限公司董事长夏小红表示,在区块链技术浪潮中,以全球视野把握时代机遇,为中国在全球新兴技术创新占据高地,掌握话语权。区块链还有很多瓶颈尚待突破。这也意味着区块链世界中有着巨大的空白等待着拥有远见卓识的企业家创业者去填补。区块链具有极大的潜力,但目前处在探索阶段,离“颠覆”尚有很长的路要走,但在区块链方面的学习,研发和布局,则是大势所趋。

来自中翰蓝海(深圳)事业有限公司商学院执行院长赵俊宇则表示区块链时代新篇章已经开启,让我们拭目以待。

大会最后,在社会各界人士的见证下,中国食品安全报社社长、总编辑朱长学授予夏小红女士“中国食品安全报社区块链溯源中心副主任”聘书,同时见证广西来宾市兴宾区中链区块链孵化基地、来宾市兴宾区三利湖国家湿地公园建设投资、广西田阳县中链区块链农业基地、百姓乐淘区块链项目合作协议签署。各领导代表认为区块链食品安全质量溯源是一件艰巨的民生工程,是一份崇高的事业,大家对区块链的发展前景信心满满,坚信它能成功。另外,区块链实体流通联合会暨北极星社区正式启动,将峰会推向高潮。

2018首届区块链食品安全质量溯源高峰论坛圆满举行,大家对食品安全质量的重要性与急迫性有了更深体会;对区块链技术原理和应用,有了更深入了解;对区块链在打造食品安全质量可信体系中的重要作用和社会价值有了更直观感受。大家对区块链蕴含的价值,纷纷赞叹不已、兴味盎然。


关键字:首届区块链 食品安全 质量溯源 高峰论坛 广州

责任编辑:E04