当前位置: 首页  >  文字大头条   >   农业农村部农产品质量安全监管局开展”弘扬红船精神 促进乡村振兴”主题党日活动

农业农村部农产品质量安全监管局开展”弘扬红船精神 促进乡村振兴”主题党日活动

2018-07-03 17:33    来源:中国食品安全网    作者:记者牛春安

1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生,这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。

在中国共产党成立97周年之际,为了践行“不忘初心 牢记使命”的责任担当和红色传承,贯彻落实农业农村部党组关于全面从严治党、加强作风建设的要求,6月30日,农业农村部党组成员宋建朝、农业农村部农产品质量安全监管局党支部书记广德福以及监管局的全体党员赴浙江嘉兴和上海,瞻仰了南湖红船、中共一大会址,回顾建党历史,感悟初心使命,缅怀革命先辈光辉事迹。

6月30日上午,在浙江红船干部学院,中共嘉兴市委党校教师李晓东为党员们做了“不忘初心 牢记使命——回顾建党历史 弘扬红船精神”的主题讲座,对中共一大召开过程、中国共产党的诞生、红船精神的当代价值及如何践行“红船精神”等做了详细讲解。随后大家在嘉兴南湖革命纪念馆重温了建党历史,面对党旗,全体党员重温入党誓词。

当天下午,全体党员从浙江嘉兴乘车到上海,继续追寻中共一大足迹。在上海中共一大会址,全体党员干部参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》。“前赴后继” “相约建党” “开天辟地”等专题展区陈列了大量实物和图片,全体党员一边听取介绍,一边询问细节。题为《追梦》的视频短片,浓缩了中国共产党波澜壮阔的奋斗历程,全体党员驻足观看后,细细思索。

此次主题党日活动激励着农产品质量安全监管系统的党员要以学习传承“红船精神”为精神滋养,以实现乡村振兴战略为统领,认真履行好岗位职责,积极推动“农业质量年”各项行动落地生根,唱响质量兴农绿色兴农品牌强农的主旋律,做保障人民群众舌尖上安全的忠诚卫士,这既是初心,也是使命。通过不断学习、努力工作,打造一支“四勤四有”——即脑要勤、脚要勤、嘴要勤、手要勤;有情怀、有本领、有担当、有作为的农产品质量安全监管工作干部队伍。

通过此次党建活动,监管局党支部的每一位党员同志都对中国革命及其伟大的历史意义有了更深刻的认识。当前的农产品质量监管工作还存在诸多挑战:起步晚、基础弱,基层监管队伍人员少,存在本领恐慌、能力不足、抓工作落实力度不够等问题。因此,更应该以“红船精神”的深刻内涵为指引,发扬“开天辟地,敢为人先的首创精神;坚定理想,百折不挠的奋斗精神;立党为公,忠诚为民的奉献精神”,在农产品质量安全监管工作中取得更大的成绩。


关键字:

责任编辑:刘延正